Город мог взять кредит на 15-20 лет и самостоятельно отремонтировать Варваровский мост – министр инфраструктуры Криклий

Среда, 2 октября, 2019 13:51

Новый министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий считает, что город мог бы самостоятельно отремонтировать аварийный Варваровский мост, взяв кредит и отдавая его на протяжение 15-20 лет. Такую идею он выразил во время своего визита в Николаев в среду, второго октября, сообщает корреспондент издания «Мой город».

Напомним, что сам только проект реконструкции моста оценивается в 10 млн гривен, а на его реконструкцию, согласно разным источникам, нужно не менее 1 млрд.

Криклий же поддал критике то, что раньше бюджет Николаева «лежал» на банковском счете, которые не идут на пользу городу.

«Смотрите, ни для кого не секрет, что деньги городского бюджета содержатся на банковском счету и какие-то проценты на них накапливаются. От этого гражданам лучше становится? Вместо того, чтобы вкладывать в инфраструктуру, искать инвесторов – лежали деньги на счету, накапливая проценты, но не улучшая качество жизни горожан», — выразился он.

Возвращаясь к вопросу о мосту, Криклий считает, что город мог спокойно взять многолетний кредит на его ремонт и понемногу отдавать деньги.

«Если взять миллиард гривен и растянуть его, имея финансовую поддержку кого-то из больших организаций, банков международных, то почему нельзя на 10, 15, 20 лет растянуть этот кредит? Это будет приблизительно по 50 млн гривен в год. На 20 лет, я уверен, что эта сумма была бы подъемная для города, но для этого надо было что-то делать», — сказал министр.

Он добавил, что своим бездействием местные власти довели ситуацию до критической, когда необходимо вмешательство государства.

«К сожалению, Николаев здесь не исключение. Города мало выполняли эффективных решений, достигали ситуации, когда случался пик инфраструктурного кризиса, а потом начинали говорить: «Боже мой, спасайте нас!». Неправильный подход, очень неконструктивный», — резюмировал Криклий.

Напомним, впервые об аварийности Варваровского моста заговорил мэр Сенкевич еще в сентябре 2017. В марте 2018 департамент ЖКХ объявил тендер на разработку проектно-сметной документации по капитальному ремонту Варваровского моста, но с фирмой расторгли договор. Но 15 марта 2019 года департамент ЖКХ снова объявил тендер.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,