Россия «формулу Штайнмайера» считает компромиссом

Четверг, 3 октября, 2019 15:11

В России «формулу Штайнмайера» считают неким компромиссом в рамках выполнения Минских соглашений, заявил российский министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью «Первого канала». Он не забыл напомнить о позиции РФ, которая заключается в предоставлении Донбассу особого статуса.

«Плана «Б» (по реализации Минских соглашений – ред.) быть не может. Минские соглашения — это база, на которой должно все выстраиваться. Если уже быть конкретным, то «формула Штайнмайера» — это уже компромисс по сравнению с изначальным текстом Минских соглашений, одобренным Советом Безопасности ООН. Изначальный текст предполагал: сначала закон об особом статусе и фиксация его в Конституции, а потом проведение выборов», — сказал Лавров.

По его мнению, предоставление особого статуса Донбассу после местных выборов – это «конфронтационный, контрпродуктивный, а главное антиправовой подход».

«Будучи тогда министром иностранных дел ФРГ, Франк-Вальтер Штайнмайер предложил эту компромиссную формулу. То есть закон будет принят и вступит в силу на временной основе в день выборов, когда закроются участки, а на постоянной основе — когда ОБСЕ подтвердит в своем окончательном докладе, что выборы были честными и справедливыми», — добавил Лавров.

Напомним, ранее стало известно, что украинская делегация во время заседания Трехсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске подписала «формулу Штайнмайера». Ее смысл заключается в урегулировании конфликта на Донбассе путем предоставления временного особого статуса отдельным территориям Донбасса. После проведения на неподконтрольных пока Украине территориях выборов, легитимность которых должны подтвердить наблюдатели ОБСЕ, запланировано закрепления постоянного особого статуса этих территорий.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,