Сенкевич заявил, что не видит смысла брать Николаеву кредит на ремонт Варваровского моста

Четверг, 3 октября, 2019 14:49

Мэр Александр Сенкевич не видит смысла брать кредит городу на ремонт Варваровского моста, как и то, что это проблема касается только Николаева, а не страны в целом. Об этом он рассказал в комментарии журналистам после сессии сегодня, 3 октября, сообщает интернет-издание «Мой город».

Напомним, во время визита в Николаев министр инфраструктуры Владислав Криклий дал понять, что на финансирование из госбюджета не стоит рассчитывать и заявил, что судьба аварийного Варваровского моста напрямую зависит от решений японской корпорации JICA, которая уже многие годы говорит о строительстве нового моста в Николаеве. Кроме того, по его мнению, Николаев мог бы взять кредит на 15-20 лет и самостоятельно отремонтировать мост.

По поводу высказываний министра журналисты обратились за комментарием к мэру Александру Сенкевичу. Он сказал, что комментировать слова министра не будет, чтобы потом это не повлияло негативно на судьбу города. Но решил высказаться, что думает по поводу финансирования ремонта Варваровского моста.

Так, Сенкевич напомнил, что Варваровский мост — это часть международной трассы и международного коридора. Поэтому его ремонт не может быть проблемой только Николаева.

«Если мы говорим о том, что это является проблемой Николаева, то мы завтра, чтобы жители нашего города могли находиться в городе и не чувствовать себя оторванными от мира, от «скорой», больницы, детсадов и школ, мы запрещаем решением горсовета проезд по этому мосту любого транзитного транспорта. И после этого  это становится проблемой Николаева, но на самом деле еще больше проблемой Украины по обеспечению передвижения. Поэтому это не может быть проблемой Николаева. Николаев не может самостоятельно решить эту проблему», —  сказал мэр.

Он напомнил, что по предыдущим подсчетам проектировщиков на ремонт моста надо от 800 млн до 1,5 млрд грн, которых у города нет.  Также Сенкевич упомянул, что от портовой инфраструктуры, убивающей дороги, город не получает полноценно денег. Поэтому эту позицию намерены доносить Верховной Раде, правительству и президенту. Смысла брать кредит на ремонт моста, как предложил министр, Сенкевич не видит.

«Я не вижу в этом никакого экономического или любого смысла. Мы можем перекрыть мост и тогда пусть компании-транзитеры, не жители Николаева, берут кредит, строят новый мост и потом выплачивают за него средства», — добавил мэр.

Вместе с тем на уточнение журналиста, что исполком уже принимал решение о закрытии движения большегрузов по Варваровскому мосту, Сенкевич ответил, что Служба автодорог и полиция не выполнят это решение.

«Что нам рыть там окопы и ставить автоматчиков или что? Это же несерьезно. Это нужно решать системно, а не говорить, что это проблема города, а если мост упадет, то будет виноват Сенкевич. Я еще не родился, когда мост построили», — заявил мэр.

Он сказал, что хотя не присутствовал на встрече с министром в Николаеве, но ему удалось пообщаться с ним в Одессе.

«Я понял, что у нас разные мнения, разные видения проблемы, а именно поступлений в бюджет Николаева денег от портовых сборов и второе — перспективы ремонта Южнобугского мостового перехода», — сказал мэр.

По поводу перспектив строительства моста компанией JICA Сенкевич сказал, что по оптимистическим прогнозам с момента разработки технико-экономического обоснования, проекта, строительства пройдет 7 лет, а кроме моста нужно строить развязки и дороги к нему. За это время Варваровский мост может дважды упасть, поэтому нужно делать что-то срочно.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,