Колебание курса валют – это закономерный процесс: глава НБУ

Пятница, 4 октября, 2019 17:09

Председатель Национального банка Украины Яков Смолий прокомментировал колебание курса гривны, в частности его падения в начале октября 2019 года. Он назвал это закономерным процессом.

Об этом пишет издание УНИАН.

«Колебания в ту или иную сторону – это закономерный процесс. Так и должен работать рынок. Когда происходит колебание в определенных диапазонах, это нормальная ситуация как для бизнеса, так и центрального банка, который регулирует эту политику», — сказал он.

При этом Смолий добавил, что сейчас в Украине есть несколько сезонных факторов, которые фундаментально влияют на курс гривни. Это валютные поступления экспортеров агропродукции, которые существенно выросли, а также вложения нерезидентов в ценные бумаги правительства, которые на начало года выросли до 3 миллиардов долларов.

Как сообщалось ранее, украинская гривна по официальному курсу НБУ за сентябрь выросла к доллару США на 4,1% — до 24,20 гривни/доллар, с начала года — на 12,6%. В конце прошлой недели, 27 сентября, гривня по официальному курсу в очередной раз обновила четырехлетний максимум на уровне 24,08 гривни/доллар.

С начала текущей недели котировки гривни ежедневно снижались — падение составило 25 копеек в понедельник, 28 копеек – во вторник и 27 копеек – в среду. Национальный банк Украины на этой неделе возобновил проведение интервенций по продаже валюты после почти двухмесячного перерыва и продал для поддержки гривни 200 миллионов долларов.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,