Николаеве провели климатический марш – организаторы призывают власть переходить на возобновляемую энергию

Пятница, 4 октября, 2019 14:47

В пятницу, четвертого октября, николаевские экоактивисты провели акцию «Климатический марш» в поддержку перехода на восстанавливаемые источники электроэнергии. Об этом сообщает корреспондент издания «Мой город».

Всего в акции приняли участие несколько десятков людей, большинство из которых – студенты местных ВУЗов и колледжей. Многие из них держали в руках картонные плакаты, на которых были написаны разные мотивирующие к защите природы надписи: «Не с*іть на мою планету», «Дайте нам шанс», «Місту потрібні ВДЕ (відновлюванні джерела енергії — ред.), а не атом» и другие.

Как рассказала одна из организаторов марша Наталья Рышкова, подобная акция состоялась в Николаеве впервые. Таким образом митингующие призывают городскую власть обратить свое внимание на климатические изменения и развивать больше восстанавливающие источники энергии (ВИЭ — кор.): солнечные батареи, ветряные электростанции и прочее.

«Мы хотим, чтобы наше мнение услышали городские власти: наш город должен адаптироваться к изменениям климата и противодействовать им. Каким образом: должно происходить развитие восстанавливающей энергетики», — сказала она.

Отметим, что активисты инициативной группы «Місто Сонця» в Николаеве несколько месяцев собирали подписи за активное внедрение в регионе возобновляемых источников энергии. По словам Рышковой, на данный момент они уже собрали около четырех тысяч подписей.

Сам марш начался в полдень возле супермаркета «Сотка». Большей массовости митинга помешал дождь, который именно в это время пошел в городе. Далее митингующие прошли ул. Соборной и направились к мэрии, где ожидали увидеть мэра Александра Сенкевича. Они хотят, чтобы мэр поспособствовал разработке и утверждению в Николаеве стратегии полного перехода на ВИЭ до 2050. Подобные стратегии уже приняты в Житомире и Львове.

Впрочем, Сенкевича в мэрии не было. Как рассказала вышедшая к митингующим депутат Светлана Таранова, мэр уехал в командировку. В итоге активисты решили создать инициативную группу, которая пойдет на личный прием к Сенкевичу на следующей неделе.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , , ,