В «Слуге народа» заявили, что Украина не сможет отказаться от «формулы Штайнмайера» без последствий

Понедельник, 7 октября, 2019 10:27

Украина не сможет без последствий отказаться от имплементации так называемой «формулы Штайнмайера» по Донбассу. Об этом рассказал глава Комитета парламента по международным отношениям, народный депутат из фракции «Слуга народа» Богдан Яременко в интервью «РБК-Украина«.

Напомним, 2 октября  в Николаеве прошли две акции против подписания «формулы Штайнмайера». А 3 октября николаевские активисты, в частности представители «Нацкорпуса», предложили горсовету выразить мнение по поводу «формулы Штайнмайера» и обратиться к правительству, чтобы документ готовили основательно, так как сейчас они вызывает беспокойство. После этого 6 октября возле мемориального комплекса «Струны памяти» состоялось вече против урегулирования конфликта на Донбассе на условиях «формулы Штайнмаера». На вече глава Николаевского областного совета Виктория Москаленко заявила, что выступает за установление мира на Донбассе, но не против действующей власти.

«Мы теперь без определенных последствий не сможем отказаться от своих слов», – сказал он.

Яременко отметил, что письмо Леонида Кучмы Специальному представителю председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонний контактной группе (ТКГ) Мартину Сайдику не является обязывающим, однако показывает определенную позицию.

«И если мы уважающая себя страна, мы должны ее придерживаться. Что-то подобное уже зафиксировано в Минских договоренностях. И сами Минские договоренности, хотя с моей точки зрения и не являются международным договором, но политически они для нас обязывающие», – подчеркнул Яременко.

Он добавил, что в преамбуле к двум абзацам самой формулы говорится о ее имплементации в украинское законодательство. По словам нардепа, формулировка в законе должна отображать суть согласованной «формулы Штайнмайера», но не обязана быть дословной.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,