Николаев оказался в середине рейтинга самых комфортных городов Украины

Вторник, 8 октября, 2019 09:23

Николаев занял 12 место в рейтинге самых комфортных городов Украины. Возглавил рейтинг Киев. Также в пятерку самых комфортных городов Украины вошли Хмельницкий, Львов, Полтава, Винница.  Одесса оказалась на 17 месте, Кропивницкий — на 21. Последнее место в рейтинге, 22, занял Херсон. Об этом свидетельствуют данные рейтинга комфортности украинских городов, составленные изданием «Фокус«.

Отмечается, что при составлении рейтинга учитывались  обективная оценка комфортности украинских городов по 17 параметрам, полученным из открытых данных, и субъективное описание достоинств и недостатков города его уроженцами. В некоторых случаях объективная и субъективная оценки отличаются.

В рейтинге комфортности украинских городов участвовали столица и областные центры, за исключением оккупированных Донецка, Луганска, а также Севастополя и столицы Автономной Республики Крым — Симферополя. Каждый из 22 городов мог максимально набрать 100 баллов.

  • 35 баллов город мог получить за экономическое положение. Учитывались пять критериев: уровень средней зарплаты — максимум 10 баллов; инвестиционная привлекательность — до 10 баллов; стоимость условной потребительской корзины, стоимость однокомнатной квартиры и стоимость аренды однушки — в каждом случае максимум до 5 баллов.
  • 25 баллов город мог получить за лёгкость поиска работы и возможности для образования. Учитывались такие критерии, как уровень занятости среди населения трудоспособного возраста (10 баллов), соотношение резюме к вакансиям (5 баллов), число школ, вошедших в 2019 году в рейтинг Фокуса «Топ-100 лучших школ» (5 баллов), и число вузов, вошедших в рейтинг «Топ-200 Украина» (5 баллов).
  • 10 баллов город мог получить за показатели финансовой активности: соотношение количества активных платёжных карт к численности жителей (5 баллов) и долю бесконтактных платежей к общему количеству платежей «пластиком» (5 баллов).
  • 10 баллов — за экологию: максимум по 5 баллов за чистоту воздуха и количество опасных отходов в регионе.
  • 5 баллов город мог получить за демографические показатели.
  • 5 баллов мы присуждали за развитие инфраструктуры: пассажиропоток аэропортов.
  • 10 баллов  городу могли принести показатели криминогенной обстановки: количество преступлений против жизни и здоровья (5 баллов) и отдельно — количество хулиганств и преступлений против имущества (5 баллов).

Наивысший балл присваивался за лучший результат. Затем баллы распределялись пропорционально абсолютным значениям. К примеру, Киев получил наивысшую оценку — 10 баллов — за средний уровень зарплаты: 16,2 тыс. грн. В Херсоне и Черновцах средняя зарплата составляет 8,6 тыс. грн — это самые низкие показатели по стране, соответственно, по данному критерию эти города получили 0 баллов.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,