Марсоход нашел «древний оазис» на Красной планете

Вторник, 8 октября, 2019 23:21

Марсоход Curiosity обнаружил свидетельства существования «древнего оазиса» на поверхности Красной планеты. Как сообщает NASA, открытие было сделано во время изучения образцов горных пород, которые марсоход собрал в кратере Гейла. Об этом пишет «Зеркало недели».

По мнению исследователей, потоки воды стекали по стенам кратера к его основанию, оставляя на стенках узоры. Изучив горные породы, ученые обнаружили следы минеральных солей, что свидетельствует о наличии мелких соленых водоемов в этом регионе.

Исследователи изучили образцы породы, которые были собраны на отрезке осадочных пород, который называется Остров Саттон. Ученые уже знали, что в этом регионе были периоды засухи, но новые образцы показали им, что вода превращалась в «рассол» из солей.

Как правило, когда озеро полностью высыхает, оно оставляет за собой груды сухих кристаллов соли. Но соли на Острове Саттон другие. Во-первых, это минеральные соли, а не поваренная соль. Кроме того, они смешаны с осадком, что говорит о том, что они кристаллизовались во влажной среде — возможно, прямо под испаряющимися неглубокими водоемами, которые были наполнены соленой водой.

По мнению исследователей, в далеком прошлом Остров Саттон напоминал соленые озера на плато Альтиплано в Южной Америке. Потоки и реки, текущие с горных хребтов в это засушливое высокогорное плато, ведут к закрытым бассейнам, как у древнего кратера Гейла на Марсе. Озера на Альтиплано сильно подвержены влиянию климата — так же, как кратер Гейла.

Вместе с тем, исследователи пока не могут с точностью назвать время, когда на Марсе существовала жидкая вода и когда она начала высыхать. Они надеются, что им удастся найти ответ на этот вопрос, когда Curiosity получит данные изучения региона, получившего название «сульфатно-насыщенный участок». Вероятно, он сформировался в условиях еще более сухого климата.

Кратер Гейла – это древний ударный кратер, вода и ветер слой за слоем наполнили его дно осадочными породами. После того, как они затвердели, порывы ветра «вырезали» в них скалу, которая получила название гора Шарп.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,