В Николаевской области прошли общественные слушания по продлению срока эксплуатации третьего энергоблока Южно-Украинской АЭС

Среда, 9 октября, 2019 18:44

В зоне наблюдения Южно-Украинской АЭС продолжается серия общественных слушаний по вопросу продления эксплуатационного срока энергоблока №3 ОП ЮУАЭС. 7 октября такое обсуждение состоялось в с. Благодатное. В мероприятии приняли участие 69 человек и одна общественная организация. В числе присутствующих — представители местного самоуправления, депутаты, активисты Благодатненской объединенной территориальной громады (ОТГ) и просто неравнодушные жители из сел Садового, Благодатного, Виноградного Яра, Семеновки, Рябоконево и пр. Об этом сообщает управление информации и общественных связей предприятия.

Диалог с атомщиками о продлении эксплуатации ядерной установки присутствующие вели не впервые. В 2013 и 2015 годах они уже участвовали в общественных слушаниях, которые предшествовали получению разрешения на долгосрочную эксплуатацию первого и второго «миллионников» ОП ЮУАЭС. Но как жители объединенной территориальной общины такой опыт присутствующие получили впервые.

Голова Благодатненской ОТГ Владимир Неграй еще до начала мероприятия отметил, что вопрос обсуждался в коллективах и на слушания пришли неравнодушные люди, которые готовы донести полученную информацию другим представителям громады. «Атомная энергетика нужна Украине, так как обеспечивает ее энергетическую независимость от других стран. Есть определенные вопросы относительно продления эксплуатации энергоблоков, которые волнуют жителей нашей ОТГ. Для того мы и проводим эти общественные слушания, чтобы услышать ответы от специалистов, а не руководствоваться слухами и мифами», — высказал он свое мнение.

Заслушав отчет атомщиков о работах, выполненных на третьем энергоблоке с целью повышения надежности и соблюдения современных норм безопасности, у присутствующих была возможность задать вопросы и получить на них ответы. В частности, интересовались международным опытом пролонгации эксплуатационного срока ядерных установок. Спикеры доложили, что такая практика является распространенной. На сегодняшний день из 449 атомных энергоблоков в мире более 300 работают свыше 30 лет.

Вынесли участники слушаний и конкретные предложения. Они просят энергетиков посодействовать возвращению отчислений за риск проживания в зоне наблюдения атомной станции. Из-за несовершенного законодательства объединенная территориальная громада перестала получать эти средства с 2018 года. Все деньги, которые должны принадлежать Благодатненской ОТО, а это 1 миллион 100 тысяч гривень, остаются в Арбузинском районе. Кроме того, предложено увеличить скидки на электроэнергию с 30% до 50%. Участники слушаний считают, что платить по льготным тарифам должны не только жители зоны наблюдения АЭС, но и предприятия, которые здесь  работают. Эти предложения внесли в протокол общественных слушаний.

Южно-Украинский энергетический комплекс расположен на юге Украины в Николаевской области. Он включает в себя Южно-Украинскую атомную станцию (три атомных энергоблока суммарной установленной мощностью 3000 МВт), Александровскую гидростанцию на реке Южный Буг (2 гидроагрегата, суммарная мощность 9,8 МВт) и высокоманевренную Ташлыкскую гидроаккумулирующую станцию (в эксплуатацию введена первая очередь: 2 гидроагрегата общей рабочей мощностью в генераторном режиме 320 МВт, в стадии строительства вторая очередь – гидроагрегат №3). Приказом президента ГП «НАЭК «Энергоатом» от 12 марта 2019 года «Про затвердження проекту завершення будівництва Ташлицької ГАЕС. Введення гідроагрегатів №№ 3-6 (м. Южноукраїнськ Миколаївської області (Коригування)» определен ввод в эксплуатацию шести гидроагрегатов ТГАЭС общей мощностью 906 МВт.

В 1996 году в качестве обособленного подразделения предприятие вошло в состав ГП «НАЭК «Энергоатом». По объемам производства Южно-Украинский энергокомплекс обеспечивает потребности в электрической энергии региона с населением более 5 млн человек. За годы существования предприятием произведено свыше 550 млрд кВт·ч электрической энергии. ОП ЮУАЭС сертифицировано по международным стандартам: ISO 9001:2015 «Системы управления качеством. Требования», ISO 14001:2015 «Системы экологического управления. Требования и руководство по применению», OHSAS 18001:2007 «Система управления гигиеной и безопасностью труда. Требования».  С 2014 г. предприятие возглавляет Лисниченко Владимир Анатольевич.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: