Нацбанк выпустил монету, посвященную художнику Ивану Трушу

Среда, 9 октября, 2019 21:24

Сегодня, 9 октября, Национальный банк, продолжая серию «Выдающиеся личности Украины», вводит в оборот памятную монету «Иван Труш» номиналом 2 гривны. Монета посвящена Ивану Трушу (1869-1941) — художнику, искусствоведу, литературном и художественном критику и издателю. Об этом сообщает Музей денег НБУ в «Фейсбук».

Современники называли Труша «поэтом солнца», ведь он прославился как автор лирических серий пейзажей «Закат в лесу», «Днепр возле Киева», «Лунная ночь над морем», «Могила Тараса Шевченко в Каневе» и другие.

«Иван Труш создал около 350 психологических портретов. Художник не рисовал случайных людей. Он должен был знать что-то о человеке, потому что хотел воссоздать не только внешность, но и характер. Оказавшись в эпицентре культурной жизни и будучи лично знакомым с выдающимися людьми своей эпохи, Иван Труш создал прижизненные портреты Леси Украинки, Ивана Франко, Николая Лысенко, Василия Стефаника, Михаила Драгоманова, Ивана Нечуй-Левицкого и других. Художественные произведения Ивана Труша имели особый успех в Кракове, Вене, Софии, Лондоне, Киеве. Иметь картину с его подписью в доме было признаком аристократизма и интеллигентности.», — рассказали в НБУ.

На аверсе монеты размещено стилизованное изображение фрагмента картины Ивана Труша «Трембитарии» и факсимиле художника. На реверсе на зеркальном фоне палитры с кистями находится портрет художника. Художниками стали Владимир Таран, Александр Харук, Сергей Харук. Скульптор — Владимир Демьяненко.

Ранее Набанк ввел в оборот монеты, посвященные Томосу и Пантелеймону Кулишу, а также Ярославу Мудрому.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,