В Николаеве назвали три возможных сценария развития области к 2027 году

Четверг, 10 октября, 2019 14:36

В четверг, 10 октября, в Николаевской ОГА представили план проекта «Стратегии развития Николаевской области на 2021-2027 годы». Его представлял замглавы областной администрации Александр Кушнир, сообщает корреспондент издания «Мой город».

Согласно плану нынешнего руководства ОГА, у Николаевской области сейчас три сценария дальнейшего развития: инерционный, реалистичный и оптимистический.

Согласно первому сценарию – инерционному – область практически не развивается, новые предприятия не строятся, молодежь массово эмигрирует заграницу, инвестиции практически не привлекаются в область, зарплаты значительно не повышаются. Простыми словами, все остается на прежнем, не весьма качественном для людей уровне.

Реалистичный сценарий предусматривает, что реформы как в стране, так и в области будут внедрятся медленно, а это повлечет за собой то, что инвестировать будут в большей мере в продовольственную и перерабатывающую отрасли, и только в отдельных случаях в машиностроение или кораблестроение. Такой сценарий также предполагает, что малый и средний бизнес будут все больше развиваться, однако помощи от государства они вряд ли увидят. Кроме того, в этом случае предусмотрено развитие Николаевского аэропорта, электрификация ж/д-линии «Николаев – Знаменка», а также готовится к ремонту Варваровский мост, и, конечно же, строятся дороги.

И последний сценарий, на который надеются в ОГА – оптимистический. Он предусматривает тесное сотрудничество с ЕС, соответственно, в область могут прийти инвесторы, которые помогут качественно обновить материально-техническую базу местных предприятий. Также по этому сценарию средняя зарплата в области будет выше, чем во всей стране, уровень безработицы уменьшится, туристическая отрасль будет значительно более развита.

Отвечая на вопрос корреспондента издания «Мой город», Кушнир рассказал, какой из трех вариантов он видит наиболее вероятным:

«Я думаю, мы сейчас идем более к реалистическому сценарию. Понятно, что у нас сейчас происходит много перемен, но когда это происходит, то эти перемены сталкиваются с организационными, законодательными проблемами и прочее. Я все-таки надеюсь, что мы начнем с реалистичного сценария, но потом перейдем на оптимистический».

Он добавил, что в случае, если изменения, которыми сейчас активно занимается новое правительство, будут и дальше активно внедрятся, то оптимистический сценарий будет весьма вероятным.

Напомним, ранее экс-начальница херсонского Фонда государственного имущества Татьяна Стахевич, уволившаяся после коррупционного скандала, претендует на должность заместителя главы Николаевской облгосадминистрации.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,