Исполком с шестой попытки поднял тариф на проезд в электротранспорте Николаева

Пятница, 11 октября, 2019 11:08

С шестой попытки исполком согласовал повышение тарифа на проезд в трамваях и троллейбусах Николаева. С 25 октября он будет стоит 5 грн. Об этом сообщает интернет-издание «Мой город».

Напомним, что исполком пятый раз не проголосовал за повышение тарифа на проезд в электротранспорте 22 августа. Вопрос неоднократно обсуждался на заседаниях, поэтому сегодня мэр предложил голосовать без обсуждений. Но слово взял представитель «Нацкорпуса» Никита Плеханов. Он считал, что нецелесообразно повышать тариф, чтобы покрыть убытки предприятия «Николаевэлектротранс», так как таким образом будет повышена нагрузка на бюджет города: придется больше выделять компенсации за проезд льготников. Вместо этого стоит оплачивать километраж, который проходит электротранспорт.

Начальник управления транспорта Дмитрий Попов заявил, что повышение нужно не только для покрытия убытков, а так как оплата экономически невыгодна. Но согласился, что предложение оплаты пассажирокилометра целесообразно. Обе стороны также не отрицали, что в любом случае «электротранс» будет работать на дотациях. Член исполкома Александр Демьянов заметил, что чем меньше будет дотаций, тем больше будет инцидентов, в частности трамваи неоднократно сходили с рельсов.

Кроме того, мэр Александр Сенкевич также заметил, что по результатам аудита компания «Эрнст энд Янг» подтвердила, что тариф нужно повышать.

«Действительно, решится ли проблема с поднятием тарифа? Нет, не решится. Все проблемы предприятия это вообще никак не решит», — сказал мэр.

По его словам, в любом случае городу придется выплачивать компенсации и дотации «Николаевэлектротрансу», чтобы покрыть убытки и долги, как «Николаевоблтеплоэнерго». Более того, дополнительная нагрузка на бюджет возникает, так как водители трамваев и троллейбусов на 5 лет раньше уходят на пенсию. В этот период пенсию им выплачивают из бюджета Николаева.

Также Сенкевич заявил, что пока исполком несколько месяцев принимал тариф на проезд в электротранспорте, уже есть обращения от перевозчиков, чтобы повысить его в маршрутках.

В результате члены исполкома проголосовали, но возникла путаница, сколько было против поднятия тарифа — три или четыре человека. Поэтому решили еще раз переголосовать. Александр Садыков, Александр Трифонов, Владимир Тимошин и Игорь Смородинов были против. Тем не менее голосов для принятия решения и повышения тарифа хватило.

С 25 октября за проезд в трамваях и троллейбусах придется платить 5 грн.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,