В суд по делу Романчука снова не явился взяткодатель, которого должны были доставить принудительно

Пятница, 11 октября, 2019 19:53

В Центральном райсуде Николаева состоялось судебное заседание в уголовном производстве по обвинению бывшего первого замглавы Николаевской ОГА Николая Романчука в получении взятки. Однако в заседание не явился главный свидетель. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Напомним, что главного свидетеля — взяткодателя Максима Гламаздина, директора фирмы «ЕЛК-БУД» — должны были доставить принудительно, так как он не является в суд.

Производство рассматривается коллегией судей в составе Владимира Алейникова, Александра Чулупа под председательством Светланы Скрипченко.

В судебное заседание в очередной раз не было доставлено последнего свидетеля стороны обвинения гражданина Г., в отношении которого вынесено постановление о применении к нему принудительного привода.

Прокурор пояснил, что согласно информации, которая была ему предоставлена ​​сотрудником оперативного подразделения, занимающегося выполнением вышеупомянутого постановления о приводе, Гламаздин находится в командировке за пределами Николаевской области.

В то же время прокурор заявил ходатайство о направлении указанного уголовного производства в Кассационный уголовный суд в составе Верховного Суда для решения вопроса о передаче его для рассмотрения Высшим антикоррупционным судом Украины.

Защитники возражали против удовлетворения ходатайства, поскольку с учетом последних изменений в УПК Украины, уголовное производство в отношении Николая Романчука не подсудно Высшему антикоррупционному суду Украины.

С учетом всех обстоятельств, коллегия судей отказала в удовлетворении ходатайства прокурора.

Кроме этого, судом объявлено ходатайство, поданное в канцелярию суда за 30 минут до начала заседания от имени Гламаздина, в котором он просит отложить судебное разбирательство, поскольку не может участвовать в судебном заседании без своего защитника, находящегося за пределами города.

Также суд объявил акт, составленный сотрудниками канцелярии Центрального районного суда Николаева, согласно которому, неизвестный мужчина, который не предоставил документов, удостоверяющих личность, оставил указанное ходатайство на окошке в помещении канцелярии, где предоставляются документы для регистрации и покинул помещение суда.

Судом отмечено, что такое поведение Гламаздина, которого суд из-за постоянных неявок не может допросить уже в течение 2,5 лет может быть расценено, как сокрытие от суда и уклонение от дачи показаний.

После чего суд начал исследования письменных доказательств стороны защиты.

Напомним, 3 июня 2016 года Романчука задержали по подозрению в вымогательстве взятки в 90 тысяч долларов. Именно в такую сумму Романчук оценил свое содействие фирме ООО «ЕЛК-Буд» для разработки карьера в Еланецком районе. Позднее под его домом сотрудниками СБУ были обнаружены туннели с золотом, «черной документацией» и фашистскими крестами. Ранее сообщалось, что Романчук открестился от драгоценностей и элитного алкоголя, найденных при обыске в особняках.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,