«Формула Штайнмайера» – это компромисс между российским и украинским подходами, – Пристайко

Суббота, 12 октября, 2019 19:49

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что согласованная «формула Штайнмайера» стала своего рода компромиссом между подходами к решению ситуации на Донбассе Украины и России.

Об этом Пристайко рассказал в интервью «Укринформу», сообщает издание #Буквы.

Украина во время переговоров в Минске настаивала на том, что для начала необходимо создать условия для проведения выборов. В то же время Россия говорила о том, что необходимы выборы, как показатель того, что граждане на временно оккупированных территориях «имеют права и на что-то влияют».

«Мы выступали за то, что сначала необходимо создать условия, нужные для проведения выборов, а русские – что нужно провести выборы, чтобы люди почувствовали, что на что-то влияют, их признают, и тогда они перестанут в нас стрелять», – рассказал министр.

Но Украина такую позицию не принимала, в то время как Россия осознавала, что, потеряв контроль за границей потеряет и контроль за происходящим на временно оккупированных территориях.

«Потому немцы через эту «формулу Штайнмайера» предложили сделать выборы «моментом истины», когда закон об особом статусе Донбасса перестает действовать на временном основании и начинает действовать на постоянном», – пояснил он.

Пристайко сделал акцент на том, что «формула Штайнмайера» не играет абсолютно никакой роли без двух законов – о выборах, и об особом статусе.

Какие-либо гарантии Украина получит только после имплементации тех или иных законов.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,