Компания SpaceX может запустить астронавтов НАСА в космос в начале 2020 года

Суббота, 12 октября, 2019 23:35

Период, когда США не имели национальных космических кораблей, способных доставить астронавтов на Международную космическую станцию (МКС), вскоре может закончиться. Об этом пишет издание AstroNews.

Как известно, доставка американских астронавтов на МКС осуществляется исключительно при помощи российских кораблей «Союз», начиная с июля 2011 г., когда НАСА завершило программу космических шаттлов.

НАСА хочет положить конец этой «зависимости» и финансирует частных космических перевозчиков, разрабатывающих для агентства «космические такси» в соответствии с программой Commercial Crew Program. В сентябре 2014 г. НАСА выделило 2,6 миллиарда USD компании SpaceX и 4,2 миллиарда USD компании Boeing («Боинг») на завершение работ по созданию пилотируемых космических кораблей, известных как Crew Dragon и CST-100 Starliner соответственно. На тот момент НАСА желало видеть один из этих аппаратов полностью готовым к эксплуатации уже до конца 2017 г.

Конечно, этого не случилось. Однако теперь капсула Crew Dragon почти готова, сказали администратор НАСА Джим Брайденстайн и основатель компании SpaceX Илон Маск, выступая вчера, 10 октября, на конференции, проходившей в штаб-квартире авиакосмической фирмы в Хоторне, штат Калифорния, США.

«Мы уже близки к цели и почти уверены, что в первой половине следующего года будем готовы отправить американских астронавтов к МКС на борту американской ракеты», — сказал Брайденстайн.

Первый квартал 2020 г. – то есть, период с января по март – является реалистичным целевым периодом для запуска миссии Demo-2, добавил он. В ходе этого пробного полета на борту космического корабля будут находиться астронавты НАСА Дуг Херли и Боб Бенкен, которые будут доставлены на МКС, а затем возвращены на Землю. За этим полетом последуют рядовые миссии по доставке астронавтов на орбиту и обратно на нашу планету по контракту с НАСА.

Среди основных систем, проблемы с которыми могут помешать провести запуск капсулы Crew Dragon в срок, Брайденстайн и Маск назвали систему парашютов и двигатели системы аварийного спасения, показавшие недоработки в ходе ранних испытаний.

«Если проблемы с этими системами более не проявятся, запуск будет произведен в срок», — пообещал Маск.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,