Переговоры с МВФ зашли в тупик из-за Коломойского и «ПриватБанка», – НБУ

Воскресенье, 13 октября, 2019 18:05

Переговоры Украины с Международным валютным фондом (МВФ) по новой кредитной программе зашли в тупик из-за спора между государством и олигархом Игорем Коломойским за контроль над национализированным «ПриватБанком».

Об этом агентству Reuters рассказала первый заместитель главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова, сообщают #Буквы.

По ее словам, размер новой программы МВФ может составить от 5 до 8 миллиардов долларов. Рожкова уточнила, что последняя цифра, которую Украина обсуждала с МВФ, составляла 5 миллиардов долларов, «но эта сумма обсуждается».

При этом для получения денежных средств Киев должен сначала разрешить спор с Игорем Коломойским, который борется за отмену принятого в 2016 году при поддержке МВФ решения о национализации «ПриватБанка».

«Обсуждение с МВФ следующего транша финансирования заморожено из-за проблемы «ПриватБанка». Это для них и для международного сообщества красная линия», – подчеркнула Рожкова.

Замглавы НБУ предупредила об «огромной опасности» для инвестиционного климата Украины, если данный спор не будет урегулирован должным образом.

Рожкова уточнила, что проблема «ПриватБанка» должна быть решена «не путем каких-либо расчетов с бывшими акционерами».

Рожкова добавила, что была разочарована позицией Президента Украины Владимира Зеленского оставаться в стороне от конфликта, а не активно защищать решение о национализации банка.

«МВФ хочет сильный сигнал от Правительства о сохраняющейся административной независимости «ПриватБанка» и независимости Национального банка Украины», – заявила она.

По словам Рожковой, МВФ до сих пор не уверен в стремлении к реформам при Зеленском.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,