Самый мощный тайфун за полвека: в Японии «Хагибис» унес жизни более 20 человек

Воскресенье, 13 октября, 2019 20:22

В суботу, 12 октября, на Японию обрушился мощный тайфун «Хагибис». Он сопоставим по силе с тайфуном «Ида», обрушившимся на страну 61 год назад, стихия уже унесла жизни более 20 человек, пишет издание ZN.ua.

В спасательной операции участвуют около 27 тысяч человек, людей эвакуируют вертолетами. Чиновники пытаются установить точное число жертв. Около 150 человек получили ранения, без вести пропали 16.

Из-за тайфуна реки вышли из берегов, спровоцировав масштабные наводнения и оползни. От «Хагибис» пострадали центр, восток и северо-восток Японии: префектуры Кагава, Тотиги, Гумма, Ивате, Мияги, Фукусима, Тиба и Сайтама.

По данным Министерства земель, инфраструктуры, транспорта и туризма, в 12 префектурах зафиксированы 48 оползней и селевых потоков, девять рек вышли из берегов. В провинции Тиба полностью разрушены 12 и повреждены 70 домов, в Нагано вода затопила скоростные поезда East Japan Railway.

С пятницы с острова Хонсю эвакуировали более 6 млн человек, в Японии было приостановлено железнодорожное сообщение и отменены около 800 внутренних авиарейсов. Утром в воскресенье, 13 октября, аэропорт Токио частично возобновил полеты, также частично восстановлено движение скоростных поездов.

В пострадавших от тайфуна префектурах фиксируются проблемы с мобильной связью, от перебоев с электроснабжением пострадали более 250 тысяч домохозяйств.

По данным береговой охраны, в ночь субботы в Токийском заливе затонуло грузовое судно из Панамы с 12 членами экипажа. Утром 13 октября пятеро членов экипажа были спасены, позже один из спасенных моряков погиб.

Как известно, 7 октября президент США Дональд Трамп объявил чрзвычайное положение для Содружества Северных Марианских островов и приказал правительству США помочь местным властям отреагировать на надвигающийся тайфун «Хагибис».


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,