Владельцем «Дормашины» в Николаеве оказался приближенный к президенту США бизнесмен Фурман

Вторник, 15 октября, 2019 12:30

Приближенный к президенту США Дональду Трампу одиозный бизнесмен Игорь Фруман оказался владельцем николаевской «Дормашины». Об этом сообщает одесское издание «Думская».

Как известно, Фрумана и его партнера Льва Парнаса недавно задержали в США. Их заподозрили в незаконном финансировании избирательной кампании действующего президента США Дональда Трампа: якобы они пожертвовали различным структурам, связанным с Республиканской партией и трамповским штабом, 325 тысяч долларов.

Кроме того, Фрумана и Парнаса обвиняют в попытке оказать влияние на американских политических деятелей в интересах некоего украинского чиновника, добивавшегося отставки посла США в Украине.

Фруман в 1980-х переехал из Беларуси на ПМЖ в Соединенные Штаты, получил гражданство этой страны, но сразу после распада СССР переехал в Одессу, где начал строить свой бизнес.

Помогла ему в этом удачная женитьба. В 2005 году он расписался с Елизаветой Наумовой, дочерью Валерия Наумова, который в советское время был директором магазина «Овощи-фрукты» на Дерибасовской (там, где сейчас ресторан Савелия Либкина «Стейкхаус»), а потом выкупил это помещение и превратился в серьезного бизнесмена.

Вместе с женой Фруман основал компанию Otrada Luxury Group. Среди ее активов — сеть бутиков, автосалоны, гостиница «Отрада», ряд ресторанов, один из которых находится в Киеве (Buddha-Bar), и пляжный клуб во все той же Отраде. На Уютной улице (район Музкомедии) коммерсанты построили элитные жилкомплексы «Аркада» и «Аркада де люкс». Собственно, именно в них Фруман и проживает, когда находится в нашем городе.

Есть у «спонсора Трампа» и недвижимость в Николаеве, в частности корпуса бывшего завода «Дормашина» на Центральном проспекте. Часть их разрушена, часть используется в качестве бизнес- и торгового центров.

Это имущество записано на фирму «Аврора и Ко», принадлежащую сыну Фрумана Вячеславу и его партнеру Андрею Колесову (связан с экс-губернатором Николаевской области (2014-2016 гг) Вадимом Мериковым. Кстати, у «Авроры» серьезные долги по налогам и сборам — больше 8 млн грн. Интересно, что все бывшие и нынешние партнеры Фрумана были или остаются членами партии «Батьківщина».

В 2012 году состояние Игоря Фрумана оценивалось в 28,9 млн долларов США. Он был на 195-й позиции в ТОП-200 самых богатых людей Украины, составленном журналом «Фокус». После 2012-го в подобных рейтингах он не фигурировал.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,