В США пациенту пересадили кожу генетически модифицированной свиньи

Четверг, 17 октября, 2019 22:25

В американском штате Массачусетс пациенту с ожогом впервые пересадили кожу свиней, которых генетически модифицировали таким образом, чтобы их ткани не вызывали отторжения. Об этом говорится на сайте Массачусетской многопрофильной больницы, пишет «Громадське».

Ученые отмечают, что такую ​​кожу можно использовать как временную «заплатку», пока готовится полноценный кожный трансплантат. Это поможет выиграть время и избежать больших потерь крови в первые дни после травмы.

Медики рассказали, что первый пациент получил на пробу совсем небольшой участок свиной кожи — размером 5 на 5 сантиметров. Он прожил с ней пять дней, потом ее удалили и пересадили его собственную кожу с бедра, рана затянулась успешно, и вскоре он сможет вернуться к работе.

Большую часть опеку пациента изначально закрыли стандартным методом — пересадкой кожи от мертвого донора. По словам медиков, оба трансплантата прижились хорошо, и никаких различий в состоянии раны не обнаружили. Побочных эффектов у пациента также не возникло. Это свидетельствует о том, что иммунитет принял свиную кожу за человеческую.

Однако ученые отмечают, что такая пересадка все же имеет определенные риски: контакт с чужеродными клетками может вызвать воспаление, которое еще сильнее повредит собственным тканям пациента, а также возможно заражение животными вирусами. Геном свиней содержит множество эндогенных ретровирусов, которые могут проникнуть в клетки человека.

Сейчас некоторые ученые пытаются вывести генетически отредактированных безвирусных свиней. Однако в описанном выше случае геном свиней-доноров специально не «чистили» от ретровирусов, а следов заражения в клетках пациента не нашли.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,