Самый большой в Украине производитель сигарет остановил производство

Суббота, 19 октября, 2019 11:12

British American Tobacco остановила производство табачной продукции на заводе «В.А.Т.-Прилуки» в Черниговской области. Об этом со ссылкой на репортажа одного из местных телеканалов пишет «Европейская правда».

В сюжете говорится, что компания обратилась за помощью к местной власти. Генеральный директор «В.А.Т.-Прилуки» Артем Скрипка заявил, что принятые Верховной Радой поправки к законопроекту №1049 делают производство сигарет нерентабельным. Они повышают обязательную наценку розничных продавцов и тем самым заставляют производителей повышать цены на продукцию, что может привести к уменьшению объемов реализации.

«Как компания мы не можем производить продукцию, с которой не знаем что делать. Из-за этого мы остановили производство. Уже вторую неделю фабрика стоит», — сказал Скрипка.

Отметим, что табачная фабрика «В.А.Т.-Прилуки» является одним из трех крупнейших налогоплательщиков в Украине и заплатила в 2018 году 16,05 млрд грн налогов.

Ранее стало известно, что British American Tobacco перенесет центр принятия решений из Украины в Румынию. Такой шаг обусловлен, среди прочего, непрогнозируемой фискальной и регуляторной политикой правительства Украины.

Ранее, 4 октября, ВР приняла в целом законопроект №1049 «О внесении изменений в некоторые законы Украины о введении единого счета для уплаты налогов и сборов, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование». За день до голосования группой народных депутатов была внесена поправка № 8, которой регулируются торговые наценки на сигареты для дистрибуции.

Суть поправки сводится к установлению торговой наценки (так называемой «маржи») на сигареты для оптовой и розничной торговли на уровне 7% и 13% от максимальной розничной цены соответственно. Руководители компаний-членов ассоциации «Укртютюн» заявляют, что следствием введения торговой наценки на сигареты для оптовой и розничной торговли может стать закрытие фабрик и потеря 50 тысяч рабочих мест в табачной индустрии.

Руководители компаний отмечают, что последствиями введения наценки станут повышение цены пачки сигарет на 14 грн с 1 января 2020 года и увеличение объемов нелегальной торговли табачными изделиями с 8,4% до 20%.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,