Нардеп заявила, что в бюджете не будет заложено повышение зарплат учителям

Пятница, 18 октября, 2019 15:45

Бюджетный комитет Верховной Рады отклонил предложения образовательного комитета относительно увеличения на 5,1 млрд грн расходов на оплату труда педагогов, сообщила член комитета по вопросам образования, науки и инновациям Инна Совсун. Об этом пишет «Зеркало недели».

По словам нардепа, деньги предполагали направить воспитателям детсадов и молодым учителям.

«Эти деньги должны были направляться в первую очередь на повышение зарплаты наименее защищенным категориям педагогических работников, таким как воспитатели детсадов и молодые учителя», — отметила представительница партии «Голос».

По ее словам, поданные поправки к законопроекту предусматривали рост зарплаты учителей до уровня от 10 до 18 тысяч гривен.

«Также вчера мы услышали заявление от профильного министра о том, что увеличение заработных плат педагогам должно покрываться за счет местных бюджетов. К сожалению, это является свидетельством отсутствия четкого и понятного подхода относительно решения вопроса с оплатой труда учителей в правительстве и монобольшинстве», — добавила депутат.

Совсун отметила, что это будет одной из причин, почему фракция «Голос» может не поддержать проект бюджета на 2020 год.

Проект бюджету не передбачає підвищення зарплат вчителям.Бюджетний комітет відхилив пропозиції освітнього комітету…

Inna Sovsun 发布于 2019年10月18日周五

Напомним, что еще будучи кандидатом в президенты Владимир Зеленский в своем влоге заявил, что украинским учителям можно поднять зарплату до 4 тысяч долларов и на это нужно «лишь 200 миллионов долларов в год». Тогда кандидата высмеяли по меньшей мере за неверный подсчет, ведь в Украине примерно 0,5 млн педагогов. Потом видео удалили, а о повышении зарплат учителям у Зеленского больше не вспоминали.

Согласно утвержденной летом Кабинетом министров реформой оплаты труда учителей предусматривалось увеличение оплаты труда для всех педагогов от 20 до 70% уже в следующем году, а также поэтапное продолжение повышения зарплаты для них к 2023 году до уровня четырех прожиточных минимумов минимального должностного оклада педагога.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,