Свидетель по делу Романчука просил признать его потерпевшим, но в суд снова не явился

Суббота, 19 октября, 2019 10:45

В Центральном районном суде Николаева состоялось судебное заседание в уголовном производстве по обвинению бывшего первого заместителя главы Николаевской ОГА Николая Романчука в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.4 ст.368 УК Украины. Главный свидетель, который и заявлял о вымогательстве взятки, не явился и письменно просил считать его потерпевшим. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Указанное производство рассматривается коллегией судей в составе Владимира Алейникова, Александра Чулупа под председательством судьи Светланы Скрипченко.

В судебное заседание в очередной раз не явился последний свидетель стороны обвинения Максим Гламаздин, у которого, согласно обвинительному акту, Николай Романчук требовал неправомерную выгоду. От Гламаздина поступило заявление, согласно которому он просит признать себя потерпевшим в данном уголовном производстве и взыскать с обвиняемого моральный ущерб в сумме 50 тыс гривен.

Прокурор не возражал против удовлетворения данного заявления, защитники и обвиняемый просили отказать в ее удовлетворении. Коллегия судей приняла решение отказать в удовлетворении заявления Гламаздина, поскольку основания для его удовлетворения отсутствуют.

Кроме этого, суд завершил исследование письменных доказательств стороны защиты, в частности выводы ученых юридических вузов, согласно которым, досудебное расследование было проведено с нарушением подследственности, также были исследованы документы, свидетельствующие о том, что Гламаздин неоднократно привлекался к уголовной ответственности.

В связи с завершением процессуального времени в заседании объявлен перерыв до 14:30 23 октября. В ходе следующего судебного заседания запланирован допрос Гламаздина и обвиняемого Николая Романчука.

Напомним, 3 июня 2016 года Романчука задержали по подозрению в вымогательстве взятки в 90 тысяч долларов. В такую сумму Романчук оценил свое содействие фирме ООО «ЕЛК-Буд» для разработки карьера в Еланецком районе. Позднее под его домом сотрудниками СБУ были обнаружены туннели с золотом, «черной документацией» и фашистскими крестами. Ранее сообщалось, что Романчук открестился от драгоценностей и элитного алкоголя, найденных при обыске в особняках.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,