Мастер с Николаевщины планирует изготавливать керамику в ольвийском стиле

Суббота, 19 октября, 2019 13:47

В селе Лупарево Николаевской области планируют возродить старинное украинское ремесло — гончарство. При этом в своей работе хотят соблюдать ольвийский стиль керамики. Об этом рассказал местный художник, гончар, преподаватель, член Национального союза мастеров народного искусства Украины Сергей Глушко, пишет «Укринформ».

Мастер рассказал, что оборудование для изготовление гончарных изделий уже есть.

«За средства Галицинивской ОТГ, куда входит наше село, приобрели два электрических гончарных круга и однофазную печь для обжига изделий. Теперь есть все необходимое, чтобы учить детей гончарству. Но в планах общины есть и обучение взрослых, поэтому в перспективе это может стать настоящей гончарской артелью. Относительно ассортимента, то я считаю, что прежде всего надо иметь за образец традиционных украинских изделий: кувшины, макитерки, мисочки, еще одно направление — керамика в античном стиле. И здесь важно не просто копировать изделия античных мастеров из Афин или Салоник, а придерживаться именно ольвийского стиля. Ведь в Ольвии керамика была хорошо развита и получила определенные каноны «, — сообщил Глушко.

Именно он является идейным вдохновителем этого дела, в совершенстве владеет профессией и пытается привлечь к ней как можно больше людей. Глину для изделий привозят из Славянска, поскольку местная имеет примеси известняка, что может вызвать раздражение кожи.

На вопрос, что именно побудило его заняться гончарством, Глушко отвечает, что его вдохновили влияние местной природы и соседство с Ольвией, где раньше процветало это ремесло. Стоит отметить, что Лупарево расположено на левом берегу Бугского лимана. Если стать лицом к воде, то на противоположной стороне можно увидеть руины древней Ольвии.

«Гончарство — это моя мечта с детства. Еще мальчишкой находил на берегу черепки, преимущественно ольвийских амфор, среди них были и произведения искусства. В 1991 году стал членом союза мастеров народного искусства Украины. Впоследствии взял учеников и начал им передавать азы этой неповторимой профессии. Затем преподавал в университете им. Сухомлинского в Николаеве. Но в город ездить далеко. Поэтому сейчас перешел на работу в наш клуб, где учу детей гончарству и рисованию», — рассказал мастер.

Глушко утверждает, что разгадал секрет «античного лака». Им покрывали изделия в древней Ольвии, и он был таким устойчивым, что эти изделия до сих пор имеют привлекательный вид.

«Можно сказать, что это обычная глина, но сама технология приготовления лака требует специальную печь, работающую на дровах, а не на электричестве. Это немного похоже на современную фарфор», — отметил мастер.

Он добавил, что гончарское объединение, которое здесь планируют создать в рамках программы профессионального переобучения, должна ориентироваться на ручную работу.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,