Евтушенко считает обоснованным тарифом на проезд в электротранспорте Николаева 15 грн

Суббота, 19 октября, 2019 14:10

Даже после повышения тарифа до 5 грн суммы не будет хватать на содержания электротранспорта Николаева. Такой тариф был более-менее выгодный два года назад. А сейчас рентабельный составляет около 15-17 грн. Об этом зачявил в эфире программы «Добрый вечер» на «НИС-ТВ» директор КП «Николаевэлектротранс», депутат горсовета Владимир Евтушенко.

Напомним, исполком 11 октября с шестой попытки поднял тариф на проезд в электротранспорте с 3 до 5 грн. Больше придется платить с 25 октября.

По словам директора КП, деньги, которые город компенсирует за проезд льготников, идут на зарплаты. При этом дважды за год нужно было повышать зарплаты работникам по отраслевому соглашению. Евтушенко говорит, что на все денег из бюджета города не хватает.

«Единственные средства, которые мы получаем и можем расходовать на содержание предприятия — это тариф на проезд. Он сегодня представляет собой доход предприятия в месяц где-то 2-2,2 млн грн. У нас только на капитальное содержание трамваев и троллейбусов уходит порядка 1,6 млн — 1,8 млн грн грн в месяц», — сказал Евтушенко.

За счет подорожания проезда планируют дополнительно выручить всего около 1 млн грн, так как почти 70% пассажиров едут по льготам.

Евтушенко сказал, что на погашение электроэнергии предприятию нужно на этот год 38 млн грн, а город дал только 19 млн. Их надеются получить во время перераспределения бюджета. На зарплаты от соцзащиты КП получает около 86 млн грн в год. И еще около 20 млн нужно на содержание предприятия. То есть всего — около 150-160 млн грн в год нужно выделять «Николаевэлектротрансу».

В то же время Евтушенко отметил, что даже после повышения тарифа 5 грн не хватит.

«В Европе как? Приезжаешь, евро опустил и у тебя условно говоря два часа — можешь пользоваться трамваем и троллейбусом. Ты выехал, допустим, из Корабельного района, опустил в кассу евро — 30 грн — и поехал два часа по городу, ты можешь пользоваться электрическим транспортом. У нас сегодня 5 грн — это уже нерентабельно. Еще два года назад это было как-то более-менее к плюсу. Сегодня это большой минус. Обоснованный тариф гривен 15-17, чтобы можно было работать», — сказал Евтушенко.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,