МИД Германии выступил против признания Голодомора в Украине геноцидом

22 октября, 2019 19 :30

Министерство иностранных дел Германии предложило отклонить петицию о признании Голодомора в Украине 1932-1933 годов геноцидом. Аргументы МИД состоят в том, что понятие геноцид не было определено до 1951 года. Об этом сообщает «Зеркало недели».

О мнении МИД рассказал в интервью DW член петиционного комитета, депутат от правящего Христианско-демократического союза Арнольд Фаатц. 21 октября на открытом заседании петиционной комиссии Бундестага, членами которой являются 28 депутатов из разных фракций немецкого парламента, обсуждалась петиция, которая появилась в мае этого года. Она собрала более 56 тысяч подписей: больше, чем необходимо для рассмотрения.

Арнольд Фаатц, отвечая на вопросы издания, отметил, что аргумент МИД технократический. Таким же депутат назвал и второй аргумент: что, кроме украинцев, этот искусственно устроенный голод имел и другие жертвы, в частности, в России и на Кавказе.

«Этот аргумент, по моему мнению, также больше похож на отговорку. Две каденции Бундестага назад уже была похожая петиция, тогда МИД уже реагировало на нее подобными аргументами и делает это теперь снова. Я считаю такую ​​агрументацию достаточно опасной. Она противоречит той оценке, которую мы сегодня по праву даем противоправным действиям режима национал-социалистов в Германии. Ведь тогда вскоре нацисты начнут требовать, чтобы гитлеровский геноцид, который так же состоялся до определения этого понятия, также соответствующим образом переоценят. Ведь это также произошло до 1951 года», — отметил депутат.

Издание отмечает, что Фаатц отдает отчет в том, почему МИД занимает такую позицию: чтобы не создавать конфронтацию с Россией. Несмотря на то, что многие страны признали Голодомор геноцидом, МИД Германии, вероятнее всего, будет настаивать на отклонении петиции, и вполне возможно, петиционный комитет ее отклонит.

Даже если депутаты предложат голосовать за петицию в Бундестаге отдельным пунктом, вероятнее всего, считает депутат, нужного количества голосов не наберется.

«Скорее всего, решение будет: отклонить петицию, обосновывая это тем, что это, мол, все было ужасно, но понятие геноцида здесь использовать нельзя. Другая альтернатива — передать петицию в МИД с просьбой учесть ее. Какое бы решение ни было принято, парламенту должно быть сообщено о нем. И тогда парламент может либо подтвердить, либо отклонить решение. Как правило, предложения петиционного комитета подаются пакетом, чтобы проголосовать за них вместе. И в целом существует согласие с решениями петиционного комитета, за исключением одной или двух петиций. В этом случае эти петиции выставляются на голосование Бундестага отдельно. Это возможно, и я думаю, что именно так и произойдет. Но это отдельное голосование, скорее всего, не будет иметь поддержки большинства, ведь МИД придерживается другого мнения», — пояснил депутат.

Ожидается, что еще до конца года этот вопрос будет поставлен на повестку дня.

Как известно, в США более 20-ти Штатов признали Голодомор в Украине геноцидом. Кроме Украины, Голодомор признали геноцидом 15 государств, среди которых Канада, Польша, Португалия, Грузия, Литва, Латвия Эстония и другие.

Еще девять стран, а также ПАСЕ и Европарламент принимали резолюции об осуждении Голодомора как преступления советского тоталитарного режима против украинского народа.