В Николаеве у двухлетней девочки обнаружили сальмонеллез после посещения кафе

Среда, 23 октября, 2019 10:48

В Николаеве двухлетняя девочка попала в областную детскую больницу с диагнозом сальмонеллез. Об этом написала ее мать Елена Ткаченко в соцсети «Фейсбук».

По словам матери, в конце сентября она с дочкой посетила местное кафе «Гратен», после чего у нее началось сильное отравление.

«Мы взяли картофельное пюре, куриную котлету и вишневый штрудель. Штрудель съела я уже дома. А пюре с котлетой было съедено Ликой немедленно и с большим аппетитом. Довольные и уставшие мы приехали домой и улеглись спать. В два часа ночи меня разбудила Ликина рвота, которая повторялась регулярно. Утром к ней присоединилась диарея, вялость, и температура под 40», — описала она.

В итоге ребенка доставили в стационарное отделение областной детской больницы.

«Когда к обеду Нурофен не помог, я вызвала скорую, которая доставила нас в областную детскую больницу. После обследования нас устроили в стационар, в котором мы провели 5 худших дней в моей жизни», — добавила она.

Как рассказала мать, высокая температура у дочери держалась еще два дня. Три дня ребенок ничего не ел и не мог сделать больше двух шагов. Дочь получала по три капельницы в день, 2 дозы антибиотика и испуг от одного вида белого халата.

Точный диагноз девочке диагностировали уже после выписки из больницы.

«Не знаю, почему, но посев на кишечные инфекции делают 10 дней, 10!!!, мать их. То есть, о том, что у моей дочки сальмонеллез, я узнала уже, будучи дома. И в нашем случае, нам просто повезло, что в украинских инфекционках все лечат Цефтриаксоном и сальмонелла к нему чувствительна. Иначе, ребенок бы так и горел в борьбе с кишечной инфекцией, а мы лечили бы «ротавирус». Я думаю, после изложенного, никому не составит труда понять, что сальмонеллу мы получили в «подарок» вместе с котлетой из «Гратена»», — написала она.

По данному поводу Ткаченко общалась с владельцем заведения.

«Я общалась по этому поводу с владельцем заведения по телефону. Естественно, он в глухом отказе, у них мы отравиться не могли, ведь (цитирую): у нас ест все начальство — горисполком и полиция, и нас бы уже наизнанку вывернули, если бы кто-то жаловался. Моя Лика на «кто-то» не тянет для него. Увы!» — сообщила она.

Вместе с тем уже в комментариях под своей публикацией женщина отметила, что не уверена стопроцентно, что вина в заражении ребенка в еде из кафе «Гратен». Но данный случай является поводом для проведения проверок. Однако до сих пор кафе никто не проверял.

«Не даю 100% гарантии, что вина именно «Гратена». Может, они мясо зараженное купили (видела новости о случаях заражения в Николаевской области) или носитель кто-то из их сотрудников (мог и не знать об этом), но может и они неправильно готовят или неправильно хранят. При поступлении в больницу я сказала, что подозреваю еду из «Гратена» и кафе должна была проверить санстанция. Но со слов владельца, по состоянию на 15 октября никто их не проверял. Я считаю, что так не должно быть и продукты питания в таких заведениях должны быть под строгим контролем. А его как такового нет. Поэтому я и затеяла шумиху. Аргументы с моей стороны: сальмонелла чаще всего передается с продуктами (особенно хорошо живет в мясе, измельченном  в фарш, я этого не знала, к сожалению). В этот день до похода в кафе ребенок ел дома свежеприготовленную еду, в которой сальмонелла не живет — кашу и макароны. Инкубационный период сальмонеллы в организме от 6 часов — ребенку стало плохо как раз по истечению 7 часов. И еще один довод, почему один ребенок, а не 30-40 человек — потому что неизвестно, ел именно эти котлеты кто-то еще, и если ел взрослый — симптомы гораздо легче, похожи на пищевое отравление. Мне самой в тот же день было нехорошо (хоть я съела один кусочек). Но бутылка Боржоми, 2 капсулы Энторосгеля и я как огурчик. Никто с такими симптомами не поедет посев из попы сдавать», — написала Ткаченко.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,