Жители Николаевской области боятся потерять земли из-за «аппетитов» предпринимателя

Четверг, 24 октября, 2019 18:27

На Николаевщине жители Николаевского района могут лишиться земельных участков, полученных в наследство от своих родных. Борьбу против них якобы с благими намерениями затеял владелец частного предприятия, имея надежный тыл в судебной системе.

Так, в 2017 году арендатор Николай Кулик заключил с местными жителями договора на использование земель общей площадью 18 га в селе Каменная Балка Николаевского района. Но на сегодняшний день он ведет сельскохозяйственную деятельность только на 8 га, так как на остальных уже снят плодородный слой почвы для получения песка частным предприятием «Кряж».  Его владельцем, согласно Госреестру юр- и физлиц Украины, является николаевец, кандидат в нардепы на парламентских выборах-2019 от ВО «Батьківщина» Дмитрий Гуринчук.

«Я веду с 2017 года здесь хозяйственную деятельность только на 9 га. 9 га у меня заняло предприятие «Кряж», — рассказал арендатор.

По словам Кулика, все началось с незаконного решения Николаевского областного совета 2007 года под тогдашним руководством Татьяны Демченко, которым ЧП «Кряж» предоставили горный отвод площадью 27,5 га для разработки Каменнобалковского месторождения песка.

«В 2006 году (в 2007 году — ред.) решение принимала председатель областного совета Татьяна Демченко. Она является его хорошей знакомой (знакомой Гуринчука — ред.), которая помогла ему в решении этого вопроса. Мы обратились в областной совет с требованием отменить горный отвод. Он был издан незаконно. Люди в 2003 году получили государственные акты на эти земельные участки. Эта земля не могла быть выдана предприятию «Кряж» как горный отвод, так как она уже была разделена на паи. Это незаконно. Он получил этот горный отвод незаконно», — сказал Кулик.

О незаконности выданного во времена Демченко горного отвода говорит и адвокат Татьяна Сидоренко.

«Горный отвод был выдан на те земли, которые на тот момент находились в частной собственности у физических лиц», — отметила юрист.

На сегодняшний день в Центральном районном суде рассматривается уголовное производство. Гуринчук обвиняется в самовольном захвате земельных участков, снятии без изменения их целевого назначения плодородного слоя почвы и добычи песка, что принесло ущерб государству более чем на 23 млн грн.

Вместе с тем в суде рассматривается иск Гуринчука к Николаевской РГА. Он пытается через суд признать недействительными государственные акты на землю, выданные жителям Николаевского района.

«Дальше по территории находится мой земельный участок, который пока что, к счастью, не разрыт. Но я очень опасаюсь, что он может быть разрыт, так как Гуринчук Дмитрий Павлович мечтает меня лишить государственного акта. Земля мне достался в наследство от дедушки…», — рассказала владелица земельного участка Тамара Сивач.

Примечательно, как отметил Кулик, в судах у Гуринчука все «схвачено».

«У него есть жена, которая работает в Хозяйственном суде. Она, как мне стало известно из моих источников, просит за него, приходит к судьям с просьбой помочь», — заявил Кулик.

Согласно данным реестра деклараций, женой владельца «Кряжа» является Анна Гуринчук – заместитель руководителя аппарата Хозяйственного суда Николаевской области.

«Она просит, чтобы затягивалось дело. Дело затягивается — он может брать песок. Ему в Центральном районном суде избирали меру пресечения. Судья Скрипченко избрала для него личное обязательство. К человеку, который нанес ущерб более 23 млн грн, который может в любой момент выехать из Украины… применяют личное обязательство», — добавил Кулик.

Чтобы установить справедливость и иметь возможность заниматься сельскохозяйственной деятельностью на всех арендованных землях, Кулик обращался в СБУ, полицию, прокуратуру. Теперь арендатор надеется, что на беззаконие обратит внимание новый глава Николаевской ОГА Александр Стадник.

«Александр Стадник, просим вас обратить на это внимание и помочь нам в решении этого спорного вопроса», — обратился арендатор к губернатору.

В свою очередь сами законные владельцы земель, у которых арендует Кулик, просят помощи у президента Украины Владимира Зеленского и генпрокурора Руслана Рябошапка.

По словам жителя с. Каменная Балка, владельца участка Сергея Илика, Гуринчук предлагал ему деньги только, чтобы тот отказался от земли. Но он не согласился на это.

«Земля досталась от мамы, которая работала в совхозе на ферме, доила коров. Мы ее переоформили и отдали (в прошлом году — ред.) Кулику Николаю Николаевичу. Теперь он ее арендует. Но верхний слой уже был снят… Предлагали мне деньги, взятку, чтобы поехать в сельсовет и подписать документы об отказе от земельного наследства. Но я не согласился», — поделился Илик.

Местный житель надеется, что их проблемой заинтересуется президент и генпрокурор.

«Я прошу генерального прокурора, чтобы он принял меры и чтобы с правоохранителями они лучше работали над этим вопросом. И Владимир Александрович (Зеленский – ред.), я прошу вас, чтобы вы приняли меры. У нас уже нет сил. Но мы все равно своего добьемся», — сказал он.

Просит помощи у президента и владелец участка Евгений Абрамец, у которого земля является едва ли не единственным источником доходов.

«Господин Владимир Александрович (Зеленский – ред.), помогите нам, пожалуйста. Я — инвалид 3 группы. Работать, конечно, трудно. Помогите нам, пожалуйста», — обратился Абрамец к президенту.

Сам владелец «Кряжа» Гуринчук не видит своей вины. Он утверждает, что во время подачи заявления не знал, что территория, на которую он просил горный отвод, разделена на паи. А спустя пару минут разговора с журналистом он заявил, что земли, где сейчас находится его карьер, были оформлены на селян «задним числом».

Он не скрывает, что предлагал жителям деньги, чтобы они передали земли ему в аренду. Но, так и не получив согласия, решил обратиться в суд.

«Я подал в суд не на людей, а на областной, районный и поселковый советы, чтобы ЧП «Кряж» дали возможность перевести все это дело с пахотных земель в карьеры, а им дали рядом участки», — сказал он.

Также не отрицает Гуринчук и того, что собирается продать корпоративные права ЧП «Кряж», а также песчаный карьер в с. Каменная Балка.

«Задолбали меня все эти. Мне 60 лет, я же не мальчик… Я – человек государственный, никогда не работал, как снегоуборочная машина. Немного себе, государству и людям», — подтвердил он информацию о продаже.

Как видим, пока что в этой ситуации точки над «І» не расставлены. Судьям еще предстоит рассматривать дела по спорным земельным участкам. Каковы будут решения, неизвестно. Остается надеяться, что гарант Конституции обратит внимание на селян  и их не лишат земли. А мы и дальше будем следить за развитием событий.

Автор — Алена Нефедова


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , , ,