ГБР расследует, причастна ли глава Николаевского облсовета к подлогу решения сессии, которым распределили 82 млн грн

Четверг, 24 октября, 2019 15:02

Управление Государственного бюро расследований, которое находится в Николаеве, расследует уголовное производство по факту служебного подлога, в частности подделки проекта решения при перераспределении областного бюджета в мае. Суд частично дал разрешение на доступ к материалам сессии. Об этом идет речь в определении Заводского райсуда.

Напомним, 16 мая Николаевский облсовет только с третьей попытки проголосовал за внесение изменений в бюджет, распределив 82 млн 260 тыс. грн. Тогда глава облсовета Виктория Москаленко несколько раз ставила на голосование проект решения, так как с первой попытки он не набирал необходимое количество голосов.

ГБР расследует дело по факту служебного подлога. В октябре следователи просили у суда временный доступ к вещам и документам, которые находятся в облсовете. Речь идет о проекте решения о внесении изменений в бюджет, решения облсовета, стенограммы и протокола 26 сессии, регламента Николаевского облсовета, положения о депутатских комиссиях, должностные инструкции чиновников, которые готовили на подпись документы сессии, а также оргтехнике — системному блоку и принтеру, на котором изготовили решение.

На суде стало известно, что заявление об умышленном внесении в официальные документы заведомо ложных сведений поступило от депутата облсовета. В определении суда указывается, что депутата допросили. Он рассказал, что перед сессией — 10 мая — был зарегистрирован проект решения о внесении изменений в бюджет, с которым дали ознакомиться депутатам. Его трижды ставили на голосование. В итоге за него голоса отдали 34 депутата из 64.

Однако уже 28 мая депутат получил текст решения, который отличается от того, за который голосовали.

«Хочу отметить, что в решении были добавлены три пункта которые отсутствовали в проекте решения, которые не обсуждались на заседании профильной комиссии и за какие депутаты на сессии не голосовали, а именно подпункты 7.11, 7.12, 7.13. Также были добавлены три приложения к решению которых не было в проекте решения и которые не были известны ни ему, ни другим депутатам, которые принимали участие в голосовании. При этом этими тремя пунктами перераспределялись средства областного бюджета на общую сумму 82 миллиона 260 тыс. гривен», — передаются слова депутата.

В этом он усматривает то, что глава облсовета Виктория Москаленко самовольно внесла изменения в текст решения сессии.

«Таким образом без проведения процедуры обсуждения и голосования главой Николаевского областного совета самовольно изменен текст решения и включенные в него пункты, которые перераспределяют средства областного бюджета», — говорится в определении суда.

Суд удовлетворил ходатайство следователя частично и дал ГБР разрешение на временный доступ с возможностью изъятия проекта решения сессии, решения о внесении изменений  в бюджет и возможностью получить заверенные копии: стенограммы сессии и ее протокола, регламента облсовета, положения о комиссиях, приказов о назначении и должностных инструкциях чиновников, которые готовили документы.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,