На Николаевщине не хватает молодых кадров в школах: не хотят идти на работы с низкой зарплатой

Пятница, 25 октября, 2019 18:46

На Николаевщине не хватает молодых кадров, которые бы шли работать в школу. В департаменте образования констатируют, что такая ситуация наблюдается по всей стране. В частности, 5 выпускников ВУЗов, у которых было целевое направление на Николаевщине, не приступили к работе учителями. Об этом шла речь на комиссии облсовета по вопросам культуры, науки, образования, сообщает интернет-издание «Мой город».

Глава комиссии Надежда Иванова обратила внимание, что уже через несколько лет будет не хватать кадров в школах, набор в ВУЗы уменьшается, и люди выходят на пенсию. Директор департамента образования Елена Удовиченко уточнила, что их уже не хватает. В частности учителей математики, информатики. Впрочем директор Мостовского учебно-воспитательного комплекса, депутат Сергей Черный сказал, что в его учебном заведении строят гостиницу для молодых учителей на территории ОТГ. По его словам, у него есть список учителей, хотят работать.

Все же Иванова поинтересовалась, что департамент и область собираются делать с нехваткой кадров. Удовиченко отметила, что это проблема по всей стране. В прошлом году было принято постановление Кабмина о первоочередном зачислении на педагогические и медицинские специальности по направлениям из населенных пунктов. Но желающих особо нет.

«К сожалению, подали документы только 8 человек со всей области, которые изъявили желание. Из них только 5 соответствовали документам. Это до момента сдачи ВНО. И это первая проблема, что дети, к сожалению, не идут по целевому направлению», — сказала Удовиченко.

Также она рассказала, что по целевым направлениям 5 человек по разным причинам не приступили к работе в учебных заведениях. Сейчас на уровне законодательства отменили так называемую отработку в течении трех лет после окончания обучения по педагогической специальности «на бюджете». Молодые специалисты не хотят идти на ставку с маленьким количеством часов и соответственно низкой зарплатой. Если учителя со стажем работы получают достаточную зарплату за счет разных надбавок, а для новых учителей она минимальная и не обеспечивает подтребности.

Иванова заметила, что в некоторых ОТГ учителя получают по 14-16 тыс. грн. Впрочем, Черный посчитал эту зарплату недостаточной и заявил, что зарплата учителя должна быть минимум 50 тыс. грн.

«16 тыс. — это не зарплата. Сколько хорошие сапоги стоят зимние? Хорошие, качественные сапоги? Тысяч 10, да?», — спросил Черный.

Удовиченко, вернувшись к проблеме кадров, отметила, что сейчас много вкладывается в образование, но от учителей должна быть отдача — качественное образование в школах. Она констатировала, что по результатам проведенного анализа Николаевщина не в лидерах по качеству.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,