Ремонт кровли и фундамента в Николаевской областной больнице завершат до конца этого года

25 октября, 2019 10 :50

Работы по ремонту кровли и фундамента в Николаевской областной клинической больнице планируют завершить до конца этого года. Об этом сообщил замглавы ОГА Валентин Гайдаржи 24 октября на заседании постоянной депутатской комиссии облсовета по вопросам ЖКХ, передает интернет-издание «Мой город».

По словам Гайдаржи, работы по ремонту кровли ведутся без выходных.

«По ремонту кровли работы ведутся без выходных в световое время. Добавили дополнительно бригады. Почему произошла определенная задержка? На чердаке оказалось строительного мусора – негодного утеплителя – в пять раз больше, чем есть в проекте. То есть это все убирается, но это все затяжка времени. Работы ведутся, планируем, что закончим все в срок», — рассказал он.

Несмотря на ремонт кровли, все отделения эксплуатируются. Поэтому, как отметил замгубернатора, работы выполняются в том объеме, который позволяет не затопить существующее оборудование и помещение, где находятся люди. Это создает определенные сложности и затягивает сроки.

«Проще было бы выселить всех, но некуда, демонтировать всю кровлю, поставить пять бригад, там П-образное здание и все сделать», — добавил он.

Работы  по фундаменту планируют завершить до конца этого года.

Что касается гематологического отделения больницы, то в этом году его ремонтировать вряд ли начнут. По словам Гайдаржи, из-за новых требований к строительству  проект ремонта требует корректировки и прохождения экспертизы.

«Хотели мы в этом году при перераспределении бюджета выделить деньги, чтобы приступить к работам, но есть два основных момента, почему это в этом году нереально. Во-первых, 1 апреля этого года вышло новое ДСТУ касательно капитального ремонта, реконструкции, строительства объектов для эксплуатации людей с инвалидностью. Там есть целый ряд новых требований. В связи с этим проект требует корректировки. Более того, мы понимаем, что на выполнение работ должен быть определенный период, вся сумма денег, чтобы мы один раз переселили в более стесненные условия, чем сейчас есть, закончили оперативную работу и людей запустили в нормальные новые отремонтированные палаты. Если мы даже в этом году начнем, всей суммы нет, пока зайдут следующие финансы, будет разрыв, люди будут длительный период находиться в стесненных условиях. Поэтому, на мой взгляд, в этом году, необходимо откорректировать проект. Проектант уже этим занимается, областная больница заказчик», — сказал он.

Замглавы ОГА надеется, что проект с экспертизой будет уже готов до конца этого года и в бюджете на 2020 год смогут заложить всю сумму, необходимую на ремонт.

Депутат облсовета Татьяна Демченко предложила выделить финансирование уже в этом году и начать ремонт.

Замглавы Николаевского облсовета Андрей Кротов парировал, что в этом году уже не успеют освоить деньги, так как еще займет немало времени проведение тендера и выбора подрядчика.

Как ранее сообщалось, ремонт отделения гематологии в областной больнице может начаться уже в январе 2020 года.