Николаевский будкоград на аварийных сетях

Понедельник, 28 октября, 2019 16:19

Николаев = будкоград. Эта фраза в последние несколько лет звучала довольно часто. И хотя горячие дискуссии в городе периодически переключаются на другие проблемы, наши «дорогие» будки все равно всплывают. Ведь порядок с ними так и не навели и, более того, их продолжают все также безнаказанно с нарушениями устанавливать.

Помните схему временных сооружений, которую собрались разработать в начале каденции действующего Николаевского горсовета? Ее разработали и согласовали только по центральной части города. И вряд ли доделают до конца каденции. Хотя администрации районов и департамент внутреннего финконтроля, надзора и противодействия коррупции периодически отчитываются о демонтаже незаконных сооружений, в глобальном плане очистить город от них не удалось.

Но интересен тот факт, что эти будки, да и не только они, стоят не просто на тротуарах и мешают людям, но и на сетях – газовых, водопровода, канализации. То есть по закону их там не должно быть, но те не менее, они там есть.

Над «газом» и водопроводом

Летом департамент внутреннего финконтроля показал письмо «Николаевгаза». В нем газовщики подали перечень из 106 объектов – павильонов,  пристроек, кафе, рынков, — расположенных с нарушением охранных зон газопроводов.

А это значит, что для проведения работ нужно эти объекты демонтировать, так как может возникнуть аварийно-опасная ситуация.

Установили эти объекты или построили давно – где-то с 90-х. За это время естественно, что подземные коммуникации пришли в негодность. А как к ним теперь добраться? То есть гарантии, что где-то не рванет под каким-нибудь киоском нет.

Аналогичную информацию я решила выяснить и у КП «Николаевводоканал». Там мне оперативно ответили на запрос, что сделали 134 обращения к мэру, депутатам, в прокуратуру, инспекцию по архитектурно-строительному контролю, управление земельных ресурсов и непосредственно к владельцам застройки – временных сооружений, капитальных строений и сооружений, которые размещены на сетях централизованного водоснабжений и водотведения и в охранных зонах сетей.

«Однако, к большому сожалению, эти обращения не получили положительных результатов рассмотрения», — ответили в «Николаевводоканале».

Вместе с тем, коммунальщики отмечают, что размещение сооружений на сетях может иметь непоправимые последствия. Так как сети разрушаются, то может разрушиться и застройка сверху них. Естественно, что «надстройки» мешают оперативно ремонтировать сети. Вспоминаем случай в Корабельном районе с рынком «Феникс», когда торговые ряды пришлось убирать из-за аварии.

Исходя из ответа на запрос, у нас полгорода стоит на канализации, водопроводе  и охранных сетях.

«Было тяжелое время»

Так откуда появились эти самые будки, кафе, пристройки и прочее на так называемых красных линиях? Выходит, что их либо установили самовольно, либо кто-то дал разрешения.

По поводу этих объектов главный архитектор Андрей Цымбал прокомментировал, что их установка на сетях была и раньше нарушением. Но предприятия давали согласование на установку под гарантийное письмо: по первому требованию их должны были убрать либо перенести сети. Чиновники мэрии давали соласование, исходя из того, что владельцы сетей не были против.

«Потому что были согласования. Тогда был такой порядок, что, в принципе, шли на эти нарушения. В принципе ситуация еще лет 30 назад, когда начиналась установка этих временных сооружений, была такая, что тяжелое время, люди немного поработают, перейдут в капитальные сооружения, и это все уберут. То же самое мы слышим до сих пор: «вот сейчас тяжелые времена, люди поработают, когда-то будет порядок». Тем не менее, возможно, сейчас мы начнем уменьшать количество временных сооружений», — добавил главный архитектор Николаева.

В то же время Цымбал говорит, что где есть опасность и меняется градостроительная ситуация — выполняются работы по благоустройству, меняется профиль улицы, — можно демонтировать такие сооружения. Но более реальный путь — не продлевать аренду и постепенно убирать объекты.

Из всего этого напрашивается вывод, что в Николаеве как-то не складывается с законностью уже давно. Можно самовольно поставить будку или получить разрешение на установку временных сооружений, а потом превратить их в капитальные. Естественно, вовремя это никто «не увидит». А когда доходит дело до фундамента, оказывается, что это просто так нельзя демонтировать, надо через суды доказывать, что строения незаконные и их недолжно быть там. Кто-то когда-то дал разрешение на установку, но, конечно же, он/она не работают уже в исполнительных органах. Кто-то помнит чиновников, которые понесли ответственность за такие разрешения? А застройщики? Вопросы риторические.

P.S. Исполком так и не принял решение по скандальным будкам, которые недавно «выросли» на ул. Океановской, чтобы их можно было демонтировать. Точно также не принято решение по 350 «временным сооружениям», по которым вопрос сняли с повестки дня сессии еще в сентябре.

Автор: Юлия Лукьяненко


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,