Около 30% бродячих собак в Николаеве заражено опасным паразитом, который передается человеку

Вторник, 29 октября, 2019 09:53

За 10 месяцев этого года каждая четвертая бродячая собака в Николаеве больна дирофиляриозом. Об этом сообщил на своей странице в Фейсбуке директор КП «Центр защиты животных» Александр Голобродский, ссылаясь на служебную записку главврача ветеринарной медицины.

По словам Голобродского, 26,4% бродячих собак являются источником заражения этим гельминтом жителей города.

«При исследовании крови животных на дирофиляриоз в период с 18 февраля по 28 октября 2019 года были получены следующие результаты: исследовано 367 собак, микрофилярии обнаружено у 97. Таким образом, процент больных на дирофиляриоз собак составляет 26,4% от всех обследованных», — говорится в служебной записке.

Вместе с тем Голобродский обратился к городской власти, чтобы она больше уделяла внимания реальным угрозам, а не «зоотеррористам».

«Может городская власть все-таки прекратит уделять столько внимания шайке николаевских «зоотеррористов», сладко поющих о необходимости счастливого обитания на улицах города агрессивных стай, и обратит внимание на реальные проблемы и угрозы, связанные с наличием огромного количества бродячих собак в нашем городе?» — резюмировал он.

Стоит отдельно отметить, что ранее директор коммунального предприятия «Центр защиты животных» утверждал, что в случае, если депутаты городского совета не проголосуют до начала следующего года ни за одну программу, то КП закроется.

Как известно, до недавнего времени в Николаеве были разработаны две программы обращения с животными и регулирования численности бездомных животных в г. Николаеве на 2018-2022 годы. Одна программа, инициированная депутатами Ларисой Веселовской, Игорем Копейкой, Павлом Зоткиным, Олегом Солтысом, Вячеславом Апанасенко, Олегом Грипасом, подразумевает адопцию (поиск новых хозяев – ред.), выпуск животных после стерилизации на улицы и эвтаназию в случаях бешенства, неизлечимых заболеваний или травм, несовместимых с жизнью. Другая программа, разработанная директором КП «Центр защиты животных» Александром Голобродским, объединяет методики «ОСВ» (отлов, стерилизация, выпуск) и безвозвратный отлов.

Также николаевский городской голова Александр Сенкевич не так давно поручил департаменту ЖКХ создать третью программу – компромиссную, которая бы включала в себя идеи обеих программ.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,