Зеленский предложил часть госсубвенций направить на восстановление инфраструктуры Донбасса

29 октября, 2019 12 :35

На заседании фракции «Слуга народа» президент Украины Владимир Зеленский предложил перенаправить часть нераспределенных бюджетных субвенций на восстановление социально-экономического и инфраструктурного потенциала Донбасса.

Об этом заявил замглавы фракции Александр Корниенко, пишет «Сегодня«.

«Президент только вернулся с востока и у него была инициатива, которую он хотел обсудить с депутатами, а потом согласовать с Кабмином по поводу перенаправления части субвенций на социально-экономическое развитие наших восточных областей», – сказал Корниенко.

Речь идет о перенаправлении субвенций из государственного бюджета, которые не были выделены на другие проекты. Их предлагается направить на постройку дороги из поселка Золотое, где по плану откроется новый пункт пропуска между Украиной и ОРДЛО, в административный центр Луганщины, город Северодонецк.

«Там полностью разрушена дорога, и то расстояние, которое преодолевается за полтора часа, на этом участке займет 3-4 часа. Из-за этого в регионе проблемы с медициной и скорой помощью, поскольку больница расположена в Северодонецке. Именно поэтому президент и предложил отдать субвенции на соцэконом, которые еще не были выделены на проекты, на строительство этой дороги», – сказал замглавы фракции «Слуга народа».

Корниенко заверил, фракция такое предложение поддерживает, осталось решить вопрос с Кабмином.

Напомним, что 25-26 октября президент Зеленский находился с визитом в Луганской области. Будучи в Золотом, он узнал от местных жителей о том, что в одном из домов поселились вооруженные люди — представители «Национального корпуса», которые выступают против разведения сил в этом месте. Между Зеленским и бывшим бойцом полка «Азов», главой николаевского «Нацкорпуса» Денисом Янтарем возникла перепалка. 

После этого Янтарь и Зеленский прокомментировали достаточно «эмоциональный» развговор. Янтарь заявил, что добровольцы не собираются покидать линию разграничения, пока существует угроза «бессмысленного отвода войск». В свою очередь, Зеленский сообщил, что общался с местнымм жителями и они хотят мира и разведения войск. Президент также отметил,  что ищет пути завершения войны, но «не любой ценой», капитуляции Украины не будет.

В Кремле также отреагировали на разговор Зеленского с добровольцами.

Зеленский попросил их вывезти оружие из населенного пункта, и на следующий день полиция заверила, что это было сделано. Но лидер николаевского «Нацкорпуса» Янтарь опроверг информацию полиции о том, что добровольцы вывезли оружие из Золотого-4.

В свою очередь, лидер «Нацкорпуса» Билецкий заявил, если ветеранов «выкинут» из Золотого, назавтра их будет тысяча. Но заместитель главы Национальной полиции Вадим Троян опроверг, что представителей «Национального корпуса» собираются выгонять из Золотого.