Коблевские предприниматели пожаловались нардепу на нападки прокуратуры на бизнес

Вторник, 29 октября, 2019 14:49

На встрече с народным депутатом от партии «Слуга народа» Артемом Черноморовым в Коблево 25 октября местные предприниматели пожаловались на многочисленные судебные процессы против владельцев баз на побережье Коблево и Коблевского сельского совета, инициированных Николаевской прокуратурой №1. Прокуроры инициируют возврат земель в собственность государства, начав по этому поводу больше 250 судебных исков за последние два года. Об этом пишет «Коблево.News».

Со слов пострадавших, прокуратура делает выкуп земли недействительным, искажая трактовку положений земельного и водного кодекса и осуществляя давление на судебные органы в области.

Инициируя судебные иски, прокуратура опирается на понятие “прибрежной полосы”, в границах которой нельзя возводить капитальные здания. Однако, земли предпринимателей находятся в границах населенного пункта Коблево, отраженных в генплане территории, что подчиняется другим законодательным нормам. При этом Коблевский сельсовет долгое время пытается утвердить Проект о прибережной линии, но бюрократические проволочки до сегодняшнего дня не позволили довести начатое дело до конца.

«Из-за этих многочисленных и неправомерных судебных тяжб в Коблево полностью уничтожен инвестиционный климат. Никто не придет сюда, и не будет вкладывать деньги, если тут так легко отменяется право собственности!», — сказал глава «Сообщества предпринимателей Коблево» Олег Боз.

Олег Боз также подчеркнул, что прокуратуре невыгодно, чтобы проект местной прибережной линии утвердили, потому как она не сможет подавать иски в суды на отмену госактов собственников земельных участков.

Владелица базы «Виктория» Наталья Кожевина отметила, что одних только судебных издержек прокуратуре насчитали 200 000 грн. Это только по одному иску.

«Таким образом, траты прокуратуры №1 на судебные тяжбы – это огромная дополнительная нагрузка на областной бюджет. А масштабы развернувшейся “зачистки” поражают – всего, со слов главы Сообщества предпринимателей Коблево Олега Боза, прокуратурой подано больше 250 исков», — пишет издание.

Таким образом, бизнес Коблево обратился к Артему Черноморову посодействовать утверждению Проекта о пробережной линии в Коблевской ОТГ. Нардеп Черноморов согласился с тем, что для развития общины нужна привлекательность Коблевской ОТГ и пообещал, что приложат усилия для завершения конфликта с прокуратурой.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , , ,