Трудовая миграция и инфляция: в Нацбанке объяснили, почему растут зарплаты украинцев

2 ноября, 2019 10 :45
Национальный банк Украины считает, что рост зарплат в Украине объясняется несколькими факторами, в частности высокими темпами трудовой миграции украинцев и повышением уровня минимальной зарплаты. Об этом сообщают в инвестиционном отчете Нацбанка.

«Высокие темпы роста зарплат в Украине на протяжении последних лет обусловлены несколькими факторами. Весомый из них — законодательное изменение минимальной зарплаты. Она не только оказывает прямое влияние на вознаграждение работников с низким зарплатами, но ускоряет рост и других окладов», — сообщили в Нацбанке.

Еще одним фактором, который влияет на рост оплаты труда украинцев в Нацбанке назвали инфляцию, влияние которой усилилось после кризиса 2014-2015 годов.

«Еще один немаловажный фактор — недостаток рабочей силы, обусловленный усилением трудовой миграции после экономического кризиса 2014-15 годов», — отмечают в Нацбанке.

Там также обращают внимание на то, что рост размера зарплаты в Украине не сопровождается параллельным ростом производительности труда, что создает проблемы для экономики, в частности стимулирует инфляцию.

«Неинфляционное увеличение зарплат и их приближение к уровню соседних европейских стран может быть обеспечено путем проведения ключевых реформ, в частности рынка труда и образования», — добавили в НБУ.