В Николаеве КДЮСШ «Колос» не перевела Южному племконецентру почти полмиллиона гривен за содержание лошадей — животных могут продать

Понедельник, 4 ноября, 2019 10:50

Между КДЮСШ физкультурно-спортивного сообщества «Колос» и филиалом Южного племконецентра госпредприятия «Коневодство Украины», который базируется в Николаеве, возник конфликт. Тренеры и спортшкола бьют тревогу, что лошадей собираются вывезти и распродать, поэтому дети не смогут заниматься, а коллектив останется без работы. Но руководство конебазы говорит, что за 10 месяцев этого года ДЮСШ так и не заплатила им деньги за содержание лошадей, а это почти полмиллиона. Об этом сообщает интернет-издание «Мой город».

Началось все с обращения тренеров и руководства КДЮСШ, в основателях которой общественная организация, а не облсовет, в управление спорта по поводу вывоза лошадей. На них занимаются воспитанники отделения конного спорта. Поэтому на конно-спортивную базу приехали как представители спортшколы, так и областные чиновники.

Директор Южного племконецентра Андрей Добровольский рассказал, что проблема не вчерашняя: ее не решили на протяжении года. Он обращался неоднократно к руководству «Колоса», чтобы конно-спортивной базе предоставили частичную компенсацию за содержание коней, а именно оплатили корма. По словам Добровольского, в среднем корм на одного коня обходится в 30 тыс. грн в год.

«Мы посчитали 30 тысяч гривен на 16 коней – это стоимость кормов на год, которую мы попросили, чтобы нам компенсировали», — рассказал директор.

Облсовет выделил КДСЮШ 500 тыс. грн, но руководство «Колоса» не подписало договор с конно-спортивной базой. Добровольский говорит, что они не против предоставить коней для занятий детей и тренировок. Но теперь предприятие, как говорит директор, «протягивает ножки по одежке» и просит новое руководство ОГА помочь решить вопрос. Нужно привести в порядок поля, водонапорную башню, крышу конюшен и много другого, не говоря о том, что нужно обновлять молодняк коней и тоже содержать его, пока он подрастет для занятий детей.

Директор КДЮСШ Ольга Сядро отметила, что у них находится 4 отделения, в том числе конного спорта, где работают 5 тренеров и занимается 63 ученика. По ее словам, в прошлом году заключали договор о сотрудничестве с Южным племконецентром на стойлование лошадей на 38,4 тыс. грн и 13,1 тыс. грн – компенсацию электроэнергии.

При этом Сядро признает, что у них «появились» 450 тыс., имея в виду перечисленные из областного бюджета. Однако их племконецентру не перечислили.

«В этом году наша школа не обращалась ни к кому — ни к депутатам — и появляется 450 тысяч. И сейчас требуют подписать договор на 488 тысяч на содержание 16 лошадей», — сказала директор спортшколы.

Но так как сумма уже тендерная, то руководство спортшколы не хочет подписывать договор с племконецентром. При этом ссылаются на то, что якобы точно неизвестно, что выделенные деньги можно направить именно на конный спорт.

«Мы не можем эти деньги отдать. Во-первых, нет документа, что эту сумму надо отдать на конный спорт. У нас еще велоспорт есть, волейбол, футбол. Но конкретную сумму надо отдать конецентру. Документа у меня нет, что я этой суммой должна располагать», — заявила Сядро.

Руководство школы хочет, чтобы управление спорта и областные чиновники решили эту проблему. Аргументируют это тем, что если сопртшкола подпишет договор о компенсации, то это будет «разбазариванием денег».

Но начальник управления по вопросам молодежи и спорта Николаевской ОГА Виктор Гинкул говорит, что в начале года и другим спортшколам выделяют деньги из областного бюджета и в смете не указано, на что эти деньги потратит руководство. В полномочиях директора самостоятельно распределять эти ресурсы за исключением компенсации за коммунальные платежи и зарплаты.

«Тут нужно было директору школы принять решение по распределению средств. Сегодня дети КДЮСШ «Колос» занимаются на двух базах: на базе Югконецентра и в Кандыбино. На последнем совещании при участии главы облсовета и депутатов было предложено подписать два соглашения по возмещению коммунальных услуг, где занимаются дети. Но до этого времени договор так и не заключен», — отметил Гинкул.

Он обратил внимание, что так как договор не заключен, то тренировочный процесс проводится без оснований.

«На сегодня дети и учебно-тренировочный процесс проводятся безосновательно», — добавил начальник управления по вопросам спорта.

Замглавы облсовета Андрей Кротов также говорил, что директор спортшколы вправе решать, куда направить деньги. Чиновники недоумевали, почему деньги до сих пор за 10 месяцев не перечислены.

«Если я буду вам говорить «Вы должны» (перечислить деньги – ред.), то это будет коррупционная составляющая с моей стороны», — сказал Кротов.

Завуч школы на это заявила, что со стороны школы это будет разбазариванием бюджетных денег. Она считала, что депутаты должны перечислить их племконецентру.

После часовой дискуссии пока к решению не пришли. Представители КДЮСШ пошли показывать конецентр. Руководство спортшколы и ученики считают, что условия для коней там плохие. Некоторые тренеры не согласны с ними и поддерживают Добровольского.

Он же рассказал, что так как компенсацию за содержание лошадей им не выплатили, то коней вынуждены распродавать. Так как они уже немолодые, то это будет заниженная стоимость.

Кротов отметил, что один из выходов – перевести тренеров в областную КДЮСШ на следующий год, так как «Колос» не может нормально организовать их работу. То, что деньги не перераспределены до сих пор директором спортшколы он назвал маразмом. Если соглашение не подпишут, их вернут назад в бюджет, при том что их могли использовать на другие цели.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,