Стадник предложил снять вопрос по «депутатским деньгам» и распределить почти 50 млн грн на медицину, ремонты и спортплощадку в Мешково

Вторник, 5 ноября, 2019 11:05

Глава ОГА Александр Стадник попросил депутатов облсовета согласовать вынесение на сессию вопроса о перераспределении 47,9 млн грн. Соответствующее заявление он сделал 4 ноября на постоянной депутатской комиссии облсовета по вопросам бюджета, передает интернет-издание «Мой город».

По его словам, почти 50 млн грн будут распределены на вещи, которые «долго ждет Николаевщина». При этом он заявил, что вопрос по «депутатским деньгам» будет снят из повестки дня, пока не обеспечат проезжаемость на дорогах в Николаевской области.

«Я хочу, чтобы все услышали, куда должны пойти деньги, которые будут распределены. И хочу сразу обратиться за пониманием ко всем депутатам, чтобы вопрос относительно депутатских денег исключили пока что из повестки дня в целом, пока мы не сделаем проезжаемость, дороги и какие-то шаги, которые почувствуют все ваши избиратели, наши люди. А потом уже перейдем к депутатским деньгам. Я понимаю, какой негатив беру на себя, я понимаю, как кто думает. Но хочу, чтобы вы поддержали предложения по внесению изменений в областной бюджет и послушали, как распределены эти деньги. Они распределены по принципу: медицина, дети и те вещи, которые долго ждет Николаевщина», — сказал Стадник, после чего покинул заседание комиссии.

Директор департамента финансов ОГА Вадим Ищенко отметил, что по итогам 9 месяцев перевыполнение бюджета области составило 47,9 млн грн. Он озвучил, каким образом будут распределены деньги.

36,3 млн грн планируют направить облздраву. Из них 20 млн 824 тыс. грн — на обеспечение рабочего места врачей, в частности, покупку компьютеров и принтеров. Остальные деньги направят на покупку топлива и запчастей для машин скорой помощи областного центра экстренной медпомощи, покупку постельного белья, матрасов, кроватей, шкафов для областных больниц, 500 тыс. грн – для ремонта отделения гематологии в областной клинической больницы.

По управлению по вопросам гражданской защиты 1 млн 47 тыс. грн будет направлено на создание и пополнение матрезерва на случай чрезвычайных ситуаций: покупка бензина и дизтоплива, а также 380 тыс. грн — это оснащение для осуществления аварийно-спасательных работ.

Управление по делам детей получит 463,8 тыс. грн на текущий ремонт столовой, ремонт дымохода и покупку мебели для столовой.

На управление капитального строительства направят 1,2 млн грн. Как пояснил Вадим Ищенко, это софинансирование субвенции из госбюджета на строительство площадки в Мешково-Погореловской общеобразовательной школе.

285 тыс. грн направят Украинскому академическому театру на оборудования, еще 400 тыс. грн получит управление культуры для оплаты за охрану здания разрушенного кинотеатра «Искра».

Управление молодежи и спорта Николаевской ОГА получит 3 миллиона 922 тыс. грн. Из них 3 млн 122,5 тыс. грн — это завершение капитального ремонта КДЮСШ, 500 тыс. — спортивные мероприятия и 300 тыс. — текущий ремонт раздевалки.

В свою очередь, глава облсовета Виктория Москаленко заявила, что до конца этого года не успевают освоить 11 млн грн, предусмотренных на реализацию программы «Электронная Николаевщина», и 29 млн, заложенных в областном бюджете на разработку перспективных планов районов. Поэтому, по ее мнению, их нужно снять и включить в бюджет распределения. В частности, 11 млн грн направить на выполнение депутатами поручений избирателей, а 29 млн грн – на обеспечение проезжаемости дорог.

Депутат Владимир Фроленко заявил, что 1 млн грн из неиспользованных 40 млн грн можно выделить на лифт для больницы в Новом Буге, 3,5 млн грн – на Баштанский госпиталь, а оставшиеся раздать депутатам на выполнение поручений избирателей.

Его коллега Александр Бондарь предложил неосвоенные деньги распределить между тремя направлениями: дорогами, на выполнение поручений избирателей и медицину.

Ищенко попросил депутатов предоставить свои предложения. Также он поинтересовался,

спросили ли депутаты у распорядителей.

«Может, там тендера есть», — сказал Ищенко.
«Зачем вы нас заговариваете?!» — возмутилась Москаленко.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,