В Ольвии на Николаевщине археологи открыли несколько уникальных находок древнегреческой культуры

Вторник, 5 ноября, 2019 15:29

Ольвийская международная археологическая экспедиция в этом сезоне во время научных исследований древнегреческого города Ольвия Понтийская сделала ряд интересных открытий. В частности, в южной части Верхнего города открыт комплекс уникальных сооружений, датированных VI-IV веком до н.э., которые дают возможность существенно улучшить наши знания о ритуалах и повседневную жизнь древнего полиса.

Об этом сообщает издание Укринформ.

«Мы сделали ряд интересных открытий. В частности, в южной части Верхнего города при исследовании Теменос (священный участок в честь определенного божества – ред.), посвященных Афродите, было найдено много остатков посуды, датированного концом V и началом IV века до нашей эры. Он использовался в ритуальных действиях. Древние греки приносили посуды на культовой участок и привлекали к ритуалу. Но, по традиции, его забирали домой и НЕ выбрасывалы просто так, потому что он считался священным. Его специально били и хоронили в Специальных ямах – «ботросах», – рассказала заместитель директора по научной работе Института археологии НАН Украины, доктор исторических наук, руководитель Ольвийской экспедиции Алла Буйских.

По ее словам, одна из таких ям была заполнена целыми и битыми амфорами конца V — начала VI в. до н.э., привезенными из разных центров южного побережья Черного моря и Северной Эгеиды – Гераклеи Понтийской, Менде на Халкидскому полуострове, островов Пепарет и Фазоса (Тасоса). В этом месте были найдены не только остатки амфор, но и различные терракотовые фигурки и другую посуду.

Буйских также отмечает, что на том же участке были исследованы объекты, которые относятся к более раннему периоду. Это большая землянка прямоугольной формы со скругленными углами. А еще расположены рядом хозяйственные ямы. Вместе они образовывали единый хозяйственный комплекс древней Ольвии.

Еще одна группа находок была сделана в пригороде Ольвии. Следует отметить, что работы здесь проводились в рамках совместного с университетом Франкфурта-на-Майне (Германия) проекту по исследованию пригород «Развитие античного города на границе греческой Ойкумены

Здесь были исследованы несколько направлений. В частности, установление геометрических границ пригорода, выяснение динамики застройки и тому подобное.

«Исследование последовательности застройки пригорода дает ответа на ряд важных вопросов. А именно, каким образом город разрастался, как оно жило. Здесь раскопали очень интересное сооружение, скорее всего, жилое. Во-первых, оно было построено с саманной глины. Это дает основания утверждать, что традиция использования на юге Украины этого стройматериала (а сооружения из такой глины до сих пор широко распространены в этом регионе), восходят еще с ольвийских времен. Во-вторых, это сооружение интересно еще одним нюансом: фрагмент его стены упал внутрь здания и был засыпан. То есть, сооружение законсервировалась на момент разрушения. Это очень редкая ситуация. За 40 лет работы в археологии я столкнулась с этим впервые. Теперь мы имеем уникальную возможность детально воспроизвести всю конструкцию этого здания», – рассказывает Буйских.

Кроме города и пригорода, работы продолжались на территории некрополя, где в последние годы открыт новый участок архаического времени. Этим открытием значительно откорректированы представления о пространственном развитии городского некрополя, сформированное еще в 1930-е годы прошлого века.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,