Ректор «могилянки» Клименко хочет сделать из военного госпиталя университетскую клинику

Среда, 6 ноября, 2019 13:30

Ректор Черноморского национального университета имени Петра Могилы Леонид Клименко попросил депутатов согласовать передачу Николаевского областного клинического госпиталя ветеранов войны по ул. Киевской, 1 в государственную собственность, чтобы открыть в дальнейшем на его базе университетскую клинику. Об этом шла речь сегодня, 6 ноября, на постоянной депутатской комиссии Николаевского облсовета по вопросам образования, передает интернет-издание «Мой город».

Депутаты предложили обсудить обращение Клименко на совместном заседании двух комиссий облсовета – по вопросам образования и «социальной».

В комментарии журналисту издания «Мой город» ректор рассказал, чтобы провести ремонт, установить дорогостоящее оборудование в госпитале ветеранов войны и сделать на его базе университетскую клинику, необходимо передать его в государственную собственность. Главврачом университетской клинике будет нынешний начальник госпиталя Владимир Поточняк.

«Я хочу сделать университетскую клинику. И нам все равно нужны больные. Пусть это будут ветераны, АТОшники, их нужно лечить. Я планирую сделать, чтобы здесь была даже трансплантация», — сказал ректор.

Клименко напомнил, что уже четыре года Николаевский горсовет противиться передать университету недострой на ул. 3-я Слободская для создания учебного медцентра. Поэтому открытие университетской клиники на базе уже действующего госпиталя является отличным и менее затратным вариантом.

 «Есть общий язык с госпиталем, который понимает, что, кроме нас, его никто не поднимет до современного уровня. Это нам выгодно. Мы с городским советом так за четыре года каши и не сварили. Ту больницу на 3-й Слободской они не передают. Там стоянка стоит, она приносит кому-то какие-то деньги. Ну не передают и бог с вами. Госпиталь сегодня уже работает. Если ту больницу еще нужно было несколько лет достраивать и вкладывать сотни миллионов, то этот госпиталь не требует таких вложений. Он уже работает, и сегодня мы в нем можем делать улучшение», — сказал он.

На сегодняшний день, как отметил Клименко, у него есть поддержка со стороны главы Николаевской ОГА Александра Стадника, председателя облсовета Виктории Москаленко и главврача госпиталя Владимира Поточняка.

«И сегодня это поддержал и губернатор, и глава облсовета, и главврач госпиталя, и наш коллектив. Поэтому тут есть согласованность. Не думаю, что здесь кто-то начнет мутить. Это уже совсем не будет связано ни с медициной, ни с образованием», — добавил ректор.

Впрочем, если ветераны и облсовет не поддержат инициативу «могилянки», то Клименко планирует открыть клинику на территории университета.

«Не хотят – не надо. Мы тогда будем делать поликлинику у себя в университете, и тогда пусть ими кто-то другой занимается. Мы сегодня вывели 3-й корпус и сделали там больницу. Не хотят и это не нужно. Тогда мы не будем вкладывать деньги в ремонт», — сказал Клименко.

Отметим, что вопрос о передаче из коммунальной собственности скандального недостроя в собственность государства, то есть «Могилянке», обсуждается уже несколько лет, но не сдвинулся с мертвой точки. В частности депутаты просили дать им финансовые гарантии, что здание под университетскую клинику передадут не просто так, а проект реализуют.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , , ,