Трещит по швам и обваливается: как жители столетнего флигеля по ул. Даля оказались «заложниками» в своем доме

Четверг, 7 ноября, 2019 16:13

Флигель Г-2 по ул. Даля, 1 на слуху последние несколько лет: здание, которому более 100 лет, аварийное и разрушается прямо на глазах, а помощи от городских властей нет. Жители находятся у себя дома под постоянной угрозой. Последний случай имел трагические последствия: в квартире пожилой женщины обвалился потолок. После стресса она перенесла инсульт и врачам не удалось ее спасти.

Флигель находится буквально в 15 минутах от центра города. Жители уже неоднократно были на комиссиях, сессиях, обивая пороги чиновников. Писали о доме и СМИ. Например, в 2016 году о проблеме с отоплением, когда зимой дом остался без тепла. Ситуация повторилась в 2017 году, и в начале этого года. Исполком принял решение о признании флигеля аварийным. Но дальше ситуация, по сути, не сдвинулась с места.

100 лет без ремонта

Чтобы разобраться, с чего все началось, мы пообщались с жителями флигеля. Они рассказывают, что даже городские власти не могут точно сказать, сколько зданию лет. В ответах на обращения указывается, что он застройки ранее 1917 года. За это время капитального и текущего ремонта он не видел. Обслуживает его ЖЭК №10.

«Подвал полностью обвалился. Все пришло в негодность. У нас не то, что капитального, текущего ремонта вообще никогда не было. Они ничего не делали. То есть это по их вине случилось это все, начало рушиться в квартирах», — рассказала Татьяна.

Собственно, из-за отсутствия ремонта и начались проблемы с подвала. Сейчас там фактически остались несущие стены и металлические ржавые подпорки. Если, не дай Бог, они сломаются, то рухнут два этажа.

«Подвал держится на несущих стенах, а промежуточных нет: они разрушены. Дом дает усадку. 6 лет назад поставили металлические подпорки – якобы временные. Некоторые из них уже упали, поставили палки», — отметила Татьяна, мать которой живет во флигеле.

Коммунальщики заходить туда боятся, сами жильцы тоже опасаются. Но, все же, Татьяна рискнула зайти и показала нам фото. Выглядит все удручающе.

Жители отмечают, что если бы вовремя провели ремонт, то не было бы проблемы. Но обращения в ЖЭК и к властям были без результата.

«Везде ходили просили помощи, чтобы нам отремонтировали подвал, крышу, которая у нас течет и падает, рушится все это. В подвалах было сыро, там постоянно канализация текла. Мы ничего не могли своими силами сделать. ЖЭК на нас внимание не обращал, мы все писали. В конечном итоге за 12 лет полностью подвал упал, все прогнило. Делать уже бесполезно», — добавила Татьяна.

В квартирах, не утрируя, страшно находиться. Жителей одной из них спас подвесной потолок: глыба рухнула, пока они спали. В другой квартире — пол кривой, потолок весь в глубоких трещинах, стены в дырках. Чтобы элементарно поесть на кухне, люди вынуждены были сделать «крышу» над столом.

В этой квартире и умерла пожилая женщина. Потолок в который обвалился, она испугалась и перенесла инсульт и умерла.

А ранее был случай, когда мальчик поднимался на второй этаж к бабушке. Так называемый балкон начал проваливаться. Ребенка вовремя схватили. Дыру залатали якобы временно. Так она с «латкой» и по сей день.

«Ребенок поднимался к бабушке на второй этаж и, слава Богу, что соседка успела его схватить за руку. А так бы ребенок либо убился, либо был инвалидом. Вызвали мы ГСЧС. Они приехали, развели руками, посмеялись. Сказали, что если бы он погиб, то какие-то бы мы принимали меры. А так. Вот мы поэтому и ждем: когда мы погибнем, тогда может начнутся какие-то меры», — отметила Татьяна.

Жители рассказывают, что ночью слышно, как дом трещит. Дождь и снег тоже страшны жителям: крыша обваливается, потолки в квартирах падают. Дыры в стенах прикрывают картинами и говорят, что скоро можно будет через них пожимать руку соседям.

«Беда большая. Потому что человек умер, ребенок провалился. Гниль, сыпется. Мы ходим по балкону и дрожим,что провалимся. Мы зайдем в квартиру – день, как день, туда-сюда, а ночью только лежишь и слышишь, как оно скрипит, сыпется, туда, туда раздивагаются стены. А дождик пойдет, то только капает», — рассказала Кристина Фигура.

Включат ли отопление?

По словам жителей, коммунальщики дали им понять, что если появится течь в подвале, то флигель останется без отопления. Представители ЖЭКа боятся заходить в подвал.

«Отопление нам обещают, что не включат. Потому что у нас стояки, разведенные к квартирам, старые и гнилые. Сама подводка идет новая, да. Но она нас не согреет, потому что трубы гнилые. Туда никто не полезет. Если они включат свои насосы, пойдет напряжение, сильный напор и порвет и все. Так кругом бывает, но там ремонтируют, а у нас нет. Куда нам идти, я не знаю», — рассказала Кристина Фигура.

В комментарии вице-мэр Александр Омельчук заверил, что людей не оставят без тепла. Но и напоминает, что ответственность за состояние дома несут жильцы.

«Чтобы подключать к теплоснабжению и проводить какие-то работы, сотрудники предприятия должны заходить в подвал этого дома, а он является аварийным, и имеет риск обрушения. Я думаю, что без тепла этот дом никто не оставит конечно, но жителям тоже нужно понимать, что они являются собственникам и своего жилья и должны принимать посильную помощь этому жилью, содержать его в том состоянии, которое обеспечит хотя бы минимальную безопасность, прежде всего, для них самих, и во вторую очередь для тех сотрудников коммунальных предприятий, который приходят обслуживать этот дом», — прокомментировал Омельчук.

Отселение

В январе исполком все же признал флигель аварийным. Тогда даже звучало, что жильцов надо отселить. Но воз и ныне там.

Жители все эти годы ведут переписку с городскими властями. Им отвечают, что для капремонта надо 11,5 млн, на отселение – 6,35 млн. Пеняют все на то, что квартиры приватизированы. Жители говорят, что они бы и не требовали никакого отселения, если бы ремонт вовремя провели. А теперь чиновники признают, что он бессмысленный. Сейчас же жители рискуют, находясь у себя дома. Вариант с общежитием они не принимают, так как в доме есть пожилые люди, дети.

«Люди живут просто в безысходности. Они нам предложили общежитие. У меня мать инвалид 1 группы. В какое общежитие с общим туалетом? Была лежачая женщина инвалид 2 группы, она умерла. Какое общежитие?… Я понимаю, общежитие полгода, год. Но это в неизвестность», — считает Татьяна.

Вице-мэр Юрий Степанец, который курирует сферу ЖХК, считает, что сделал все возможное со своей стороны. То есть флигель признан аварийным. Дальше решение принимать депутатам горсовета и мэру. Отмечу, что депутата по округу, где находится злополучный флигель, нет.

«Все что мог, я сделал. Пусть депутаты примут решение. Приобретать жилье: пусть дадут рекомендацию городскому голове, пусть забьют деньги на следующий год на приобретение жилья. Насколько я знаю, пока никто это не поддерживает эту идею по приобретению жилья, поскольку аварийного жилья в городе масса, купить одним людям, у кого аварийное жилье, остальные скажут, покупайте нам тоже. Тут такая двоякая ситуация, нехорошая… Я бы честно говоря стоял бы на той точке зрения, что надо людям купить, наверное, жилье. Потому что там в ужасном состоянии и опасно находиться», — прокомментировал Степанец.

Пока жители продолжают писать обращения, куда только можно, в том числе президенту, ходят на комиссии, а дом продолжает разрушаться.

Да, квартиры приватизированы. Но, тем не менее, ЖЭКи должны были проводить текущие ремонты, пока их не исключили из тарифа. Капремонтами занимается департамент ЖКХ,в в том числе проводит капремонты в жилых домах. Например, в системе «Прозорро» есть тендеры на капремонты крыши дома по ул. Крылова, 18, капремонт электросетей в доме по пер. Кобера, 13, заменяют окна на лестничных площадках по ул. Новоодесской, 38. Это только последние объявленные тендеры.

Ситуацию просто довели до критической. О каком создании ОСББ, которые рекламирует мэр и другие чиновники, в таком доме может идти речь? За сколько лет нужно собрать деньги людям, чтобы отремонтировать этот флигель?

Конечно, такие ситуации есть по городу и в других домах. Но примеров решения таких ситуаций не припоминается.

Автор — Юлия Лукьяненко. Монтаж и съемка видео — Татьяна Якименко


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,