Газ с Молдовы и Румынии: Украина готовиться к прекращению транзита российского газа с 1 января 2020 года

Четверг, 7 ноября, 2019 14:53

Укртрансгаз провел модернизацию газоизмерительной станции «Гребеники» в Одесской области, которая позволит осуществлять поставки газа из Молдовы и Румынии в случае, если Россия перекроет транзит газа с 1 января 2020 года.

Об этом сообщает издание Громадське.

«Отныне станция готова осуществлять реверсные транспортировки газа в случае прекращения транзита голубого топлива из РФ. Готовность объекта к работе проверили и подтвердили представители смежного оператора ГТС «Молдовагаз», подписав соответствующий акт», – сообщили в Укртрансгазе.

Там отмечают, что станция способна обеспечить поставки около 4 млн кубометров газа в реверсном режиме (то есть со стороны Румынии и Молдовы в Украину). В обычном же режиме станция транспортирует в Молдову 70 млн кубометров газа в сутки.

В перспективе эту станцию планируют использовать для поставок в Украину газа из Болгарии и Греции. Кроме этого, в деятельности станции заинтересованы Румынские газодобывающие компании.

Отметим, что 6 ноября в Газпроме заявили, что условиями для продолжения транзита газа через Украину является аннулирование требований Украины к Газпрому на $22 млрд и восстановление прямых поставок российского газа в Украину.

Ранее в Нафтогазе сообщали, что Российский Газпром направил официальный отказ поставлять газ в Украину напрямую. Это нарушает действующий контракт между Украиной и Россией, из-за чего Нафтогаз требует от Газпрома компенсации в новом иске на Стокгольмский арбитраж.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,