Александрийский Патриархат признал ПЦУ

Пятница, 8 ноября, 2019 16:27

Александрийский Патриархат фактически признал автокефалию Православной церкви Украины.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил архиепископ Черниговский и Нежинский, заместитель главы управления внешних церковных связей Православной церкви Украины Евстратий (Зоря), пишет издание #Буквы.

«Сегодня, что 8 ноября Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II во время литургии в день Собора Архистратига Михаила (по новому стилю) в храме Архангелов (El-Zaher, Daher, Каир, Египет) во время Божественной литургии поминал имя Митрополита Киевского и всея Украины Епифания как Предстоятеля автокефальной Православной Церкви Украины», – пишет он.

Информация также подтверждена на официальной странице Православной церкви Украины в Facebook.

«С радостью сообщаем вам добрую новость: Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор II в пятницу, 8 ноября, во время Божественной литургии в храме Архангелов в столице Египта впервые во время Великого входа помянул имя Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Епифания как Предстоятеля автокефальной Православной Церкви Украины», – сказано в сообщении.

По информации Евстратия, достоверность данного факта была подтверждена с двух проинформированных источников и размещенным видео богослужения на странице храма в Facebook.

Архиепископ также заявил, что позже ожидает официального подтверждения от Александрийской церкви.

«Как известно, Александрийская церковь имеет в диптихах второе после Вселенского Патриархата место», – подчеркнул Зоря.

Евстратий также прикрепил к публикации фотографии Патриарха Александрии и скриншот с трансляции богослужения в храме в Каире.

Ранее стало известно, что Польская церковь отказалась признать ПЦУ, назвав ее «раскольнической». В то же время Греческая церковь признала автокефалию Православной церкви Украины.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,