Международный суд ООН признал приемлемой жалобу Украины к РФ по терроризму в Донбассе

Суббота, 9 ноября, 2019 11:53

Международный суд ООН признал приемлемой жалобу в деле Украины против России о нарушении Москвой Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма. Решение объявили в штаб-квартире Суда в Гааге.

Издание «Зеркало недели» пишет, что Суд ООН вынес решение по юрисдикции. Теперь можно применить толкование Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма к войне в Донецкой и Луганских областях.

Далее Суд может перейти к рассмотрению дела Украины против России по существу.

Судьи отклонили возражения РФ, которая хотела закрыть дело, заявляя, что эту Конвенцию нельзя применять в отношении ее помощи боевикам вооруженных группировок «ЛДНР».

Украинскую делегацию на слушаниях возглавляла заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль.

Напомним, 3-7 июня в Международном суде ООН в Гааге состоялись слушания относительно предварительных возражений РФ об отсутствии у учреждения судебной юрисдикции в отношении рассмотрения дела «Украина против России», которое касается поддержки РФ терроризма в Донбассе и дискриминационных действий в аннексированном Крыму.

Украина обвиняет Россию в нарушении двух конвенций ООН, участниками которых являются обе страны — международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма в связи с поддержкой террористов в Донбассе, и международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации в связи с нарушением прав и преследованиями крымских татар и украинцев на полуострове.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,