В Польше Интерпол задержал разыскиваемого Россией украинца – польские чиновники обещают не выдавать задержанного в РФ

10 ноября, 2019 09 :55

В Польше, на пограничном пункте Дорогуск, по запросу Российской Федерации задержали сотрудника Секретариата Уполномоченного ВРУ по правам человека, украинского политика, одного из лидеров УНА-УНСО, 46-летнего ветерана АТО Игоря Мазура.

Об этом пишет издание #Буквы.

В свою очередь вице-спикер польского Сейма Малгожата Госевская (Małgorzata Maria Gosiewska). Заявление обнародовано на ее странице в Facebook.

Политик назвала задержание Мазура «исключительно техническим» шагом, поскольку он фигурировал в реестре Интерпола.

«Задержание на польской границе Игоря Мазура является исключительно техническим исполнением Республикой международных соглашений и обязательств. Отважный гражданский активист и ветеран войны на Донбассе, в Грузии и Чечне стал жертвой действий восточных соседей. Он был внесен российскими службами в реестр задержаний Интерпола. Это – наглядный пример использования Кремлем институтов международного права для политической мести. Мы не можем поддаться на провокацию. Мы не можем быть актерами российского сценария. Польша сделала то, что должна была сделать. Она задержала человека, который фигурирует в реестре», – отметила Госевская.

Политик уточнила, что Мазура задержали «для выяснения ситуации».

«Мы уже многое знаем. И я уверяю вас, что дорога в Россию не является открытой. Польские власти и суды будут тщательно расследовать это дело, а я, со своей стороны, помогаю и гарантирую невиновность Игоря Мазура в отношении российских обвинений», – подчеркнула Госевская.

СПРАВКА. Мазур Игорь  Петрович (“Тополя”) – заместитель председателя УНА-УНСО, председатель Киевской организации партии с 1997 года, председатель Политсовета УНА-УНСО с ноября 2011 года. Во время Оранжевой революции он был одним из руководителей охраны палаточного городка на Майдане Независимрсти, участник автопробега “Поезд Дружбы” в Крым и на Донбасс в декабре 2004 года.

Мазур также был руководителем “Правого сектора” Киевщины и начальником штаба 24 Сотни Самообороны Майдана во время Революции Достоинства. С мая 2014 года он находился в зоне АТО. В апреле 2015-го он стал офицером Вооруженных Сил Украины – командиром роты, заместителем начальника штаба разведывательного батальона в секторе “М”. А с ноября 2016, после демобилизации, Мазура назначили заместителем председателя партии УНА-УНСО и заместителем главного командира Украинской националистической самообороны. Кроме того, с июня 2017 года он возглавляет общественную организацию “Межиморя”, пропагандирующую сотрудничество государств Балто-Черноморского региона (Украина, Польша, Литва, Латвия, Эстония, Грузия).