Мораторий на помощь Украине снял Госдеп, а не Трамп, – Bloomberg

Воскресенье, 10 ноября, 2019 19:49

Президент США Дональд Трамп заявил, что 11 сентября он снял мораторий на оказание помощи Украине, но Государственный департамент разрешил принял это решение несколькими днями ранее.

Об этом со ссылкой Bloomberg пишет издание #Буквы.

Решение Госдепартамента, о котором ранее не сообщалось, следует из юридического заключения, которое было передано в секретном меморандуме госсекретарю Майклу Помпео. Юристы Госдепартамента обнаружили, что Управление по управлению и бюджету Белого дома, и, следовательно, президент, не имеют юридического права блокировать помощь Украине.

Замораживание помощи Украине, включая отдельный «военный» пакет в размере 250 миллионов долларов США от Министерства обороны, стало центральной темой на слушаниях относительно импичмента Трампа, ведь, по словам свидетелей, американский президент приказал приостановить оказание помощи, чтобы заставить Украину начать расследование в отношении Джо Байдена и других демократов.

Слова «расследование, Байден и Клинтон» должны были стать обязательными элементами публичного заявления Президента Украины Владимира Зеленского, чтобы получить помощь, заявил официальный представитель Госдепартамента Джордж Кент в ходе расследования по вопросу импичмента.

В заключении для Помпео определили, что государство имеет право тратить деньги – независимо от распоряжений Трампа через бюджетное управление, и процесс должен был начаться до 7 сентября. Но государственные чиновники также опасались спровоцировать конфронтацию с бюджетным управлением и исполняющим обязанности руководителя аппарата Миком Малвани, чья команда утверждала, что они могут заблокировать деньги с помощью процесса, известного как пропорциональное распределение.

Конгрессмены, производящие ассигнование, были разочарованы, когда 29 августа их запрос о состоянии перечисления средств Госдепартамента был встречен молчанием.
9 сентября, когда конгрессмены снова спросили о деньгах, управление по законодательным вопросам Государственного департамента США ответило, что средства в размере 141 миллион долларов «не удерживаются».

Так, незадолго до 9 сентября советник президента США по вопросам нацбезопасности Джон Болтон передал в Госдепартамент сообщение о том, что финансирование может быть продолжено. Не пока ясно, сделал ли это Болтон, который ушел с работы неделю спустя, с одобрения Трампа.

Пресс-секретарь Административно-бюджетного управления Белого дома опровергла это заявление, указав на то, что Болтон не сделал ничего подобного и не имел на то полномочий.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,