В Первомайске руководитель коммунального предприятия, зарегистрировав предпринимательство, получает миллионные доходы

Среда, 13 ноября, 2019 11:54

Законодательство Украины не запрещает директорам коммунальных предприятий заниматься предпринимательской деятельностью, о чем есть отдельное официальное разъяснение Государственной фискальной службы. Этим успешно пользуются предприимчивые менеджеры. В частности, директора коммунального предприятия, параллельно регистрируясь физическим предпринимателем, выигрывают государственные тендеры или заключают прямые договора на миллионы гривен. Об этом идет речь в статье «Комунофопы. 4 истории успеха директоров КП, торгующих как ФОПы» на Lb.ua.

Так, уже 11 лет Сергей Музыка работает директором коммунального предприятия «Комунсервис» в Первомайске в Николаевской области, а ФЛП зарегистрировал в 2001 году. Его коммунальное предприятие поддерживает порядок в городе, вывозит мусор, убирает территорию, хоронит умерших, ремонтирует свет и тому подобное. Как ФЛП директор с 2016 года получил 105 прямых договоров с коммунальными учреждениями родного города на 10 млн грн.

43-летний Сергей Иванович за 199 000 гривен, как директор, может много разного сделать: и детям площадку детскую установить, и освещение отремонтировать в Первомайске, и убрать кладбище перед поминальными днями, и ремонт в туалете школьном провести.

За последние три года доходы Сергея Музыки и семьи выросли с 3 млн грн до 5 млн грн.

В свою очередь, директор коммунального предприятия общественного питания школьников Лычаковского района Львова Николай Невмержицкий выиграл 17 государственных закупок на 11 млн грн. Его КП «создано с целью получения прибыли от осуществления и реализации кулинарной продукции собственного производства и обеспечения торгового обслуживания учащихся и работников школ и населения города в соответствии с утвержденными правилами работы заведений общественного питания».

52-летний Николай Николаевич как ФЛП так же зарабатывает на питании школьников, предоставляя кейтеринговые услуги (по организации выездного питания – ред.) или продавая мясо.

Его львовское КП помогло своей экс-сотруднице выиграть тендер, что стоило городу лишних затрат на 2,3 млн грн.

В 2016 г. декларируемый доход Николая Николаевича вырос с 1 млн до почти 5 млн грн.

Схожая ситуация сложилась в 50 километрах от Кропивницкого в районном центре Бобринец, где с 2007 года работает коммунальное предприятие «Инженерный центр». Его директором, по данным Youcontrol, с тех пор является Олег Андалюкевич.

Главное управление жилищно-коммунального хозяйства Городского совета Кропивницкого у директора-ФЛП за прошлый год 13 раз заказывало услуги технического надзора по разным ремонтам в городе, заплатив уже 2 млн грн. И один из его объектов этого года попал в громкий местный скандал. В 2019 году в Кропивницком частная фирма «Елизавета» во время озеленения парка «Победы» взяла и обрезала ветки и верхушки деревьев. Общественные активисты говорят, что разрешения такое делать не было. Через суд они требуют наказать фирму за «варварскую и незаконную» обрезку. Так вот, технический надзор «за соблюдением проектных решений» осуществлял Олег Андалюкевич. За контроль за работами в парке город должен заплатить 479 000 гривен, согласно прямому договору.

За три года доход предпринимателя коммунальщика вырос вдвое до 2 млн грн, появились две новые машины, квартира. Его жена работает в отделе образования Бобринецкого городского совета.

В Днепре есть микрорайон Таромское, образованный после присоединения одноименного пгт в 2001 году. Там действует коммунальный ЖЭК «Экспресс», который подчиняется Департаменту ЖКХ Днепровского городского совета и занимается ремонтом домов, очисткой придомовых территорий, посадкой зеленых насаждений и т.п.

В январе 2017 директором КП стал ныне 35-летний Евгений Шевченко. Через месяц он зарегистрировал ФЛП и с тех пор выиграл тендеров и получил прямых подрядов на 2,7 млн грн. Все — с управлением имуществом бывшего пгт Таромское Днепровского городского совета. Чем занимается директор? По сути тем, что и его КП: развозит воду, убирает мусор, косит траву и т.п.

В 2016 г. декларируемый годовой доход Евгения Шевченко вырос в 12 раз: с 106 тыс. до 1,2 млн грн.

Эти четыре из многих подобных историй показывают, что руководитель коммунального предприятия через свои связи имеет преимущества над конкурентом в публичных закупках. А это создает коррупционные риски и убытки для развития городов.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,