На строительство новых теплосетей по ул. Московской нужно около 63 млн грн

Вторник, 12 ноября, 2019 14:33

На строительство новых теплосетей по ул. Московской нужно около 63 млн грн, но для этого сначала нужно изготовить проекты. Три проекта Николаевской ТЭЦ, один из которых касался и Московской, тормозит подрядчик: они задерживаются на этапе экспертизы, поэтому предприятие намерено предъявить претензии. Об этом стало известно сегодня, 12 ноября, на пресс-конференции, сообщает интернет-издание «Мой город».

Гендиректор ТЭЦ Юрий Кишко констатировал, что срочно хотели бы заменить все сети, но понятно, что это невозможно. В 2015 году на 1-й Линии с помощью города заменили около 260 м сетей. А остальные замены труб были гораздо раньше.

«Что касается остальных замен, последние были в 1980 г. и позже. Чтобы вы понимали, 25 лет срок эксплуатации в нормальном режиме трубы. Если вы посчитаете, то почти все сети у нас прошли этот срок эксплуатации», — отметил Кишко.

Главная проблема, по его словам, что теплосети расположены вместе с водосетями и канализацией. Поэтому при аварии агрессивные сточные воды могут разрушать тепловые сети,  они быстрее изнашиваются.

Кишко также отметил, что по инвестпрограмме подавали три проекта по замене сетей. Но фирма не выполнила вовремя работу.

«К сожалению, фирма не изготовила их своевременно и сейчас может так получиться, что мы будем от них требовать деньги, чтобы они нам вернули, потому что они не выполнили условия договора. Это достаточно серьезная проблема, потому что мы долго ждали теперь снова придется начинать сначала. Но надеемся, что о чем-то договоримся, и они быстро закончат», — рассказал гендиректор ТЭЦ.

Главный инженер ТЭЦ Федор Шевченко уточнил, что проекты касались замены сетей на проблемных участках по ул. Московской 1,35 км от перекрестка ул. Корабелов и Дунаева до ул. Спасской, около 800 м от ул. Мельничной до ул. Пограничной по 3-й Слободской, где постоянно рвет сети. Третий проект касался строительства около 30 м соединения ул. Лягина и Большой Морской. По словам Шевченко, в целом на проекты потратили около 800 тыс. грн, а занималась ими ООО «Эверест систем».

«Проекты у них на стадии подачи на экспертизу, но почему-то они затягивают этот процесс. Мы эти проекты видели, мы их согласовывали, но почему-то по непонятным причинам пока экспертиза затягивается», — добавил Шевченко.

Вместе с тем, он добавил, что ориентировочная стоимость строительства новых теплосетей по ул. Московской составляет около 63 млн грн. Но к работам можно приступать только после того, как будут готовы проекты.

По поводу текущих ремонтов Кишко сказал, что есть видение решения проблемы с городской властью, но подробности не стал сообщать, так как это нужно сделать сообща.

«Если такое будет возможно, то в следующем году возможны достаточно серьезные замены трубопроводу. Видение такое есть, возможность такая есть. Нужна более такая политическая воля и желание сделать. Есть и процедурные моменты», — прокомментировал гендиректор ТЭЦ.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,