Коломойский избавился от 7,5 млрд грн долгов перед «ПриватБанком»

Среда, 13 ноября, 2019 15:02

Олигарх Игорь Коломойский через суд избавился от долгов перед «ПриватБанком» в размере 7,5 миллиардов гривен.

Соответствующее решение принял Северный апелляционный хозяйственный суд, сообщает издание #Буквы.

4 ноября суд удовлетворил иск ООО «Тех-Трейд-Инвест» к «ПриватБанку», ООО «Парктур», ООО «Скорзонера», ООО «Шелта», ООО «Аспект» в деле №910/12787/17. Своим решением суд призвал недействительными некоторые положения нескольких кредитных договоров, заключенных между «ПриватБанком» и ответчиками в период с 2006 по 2016 год.

Согласно данным государственного реестра, одним из основателей организации «Тех-Трейд-Инвест» является ООО «Скорзонера». Конечные бенефициары этой организации – олигарх Игорь Коломойский и его партнер Геннадий Боголюбов.

В суде заявили, что в условиях кредитного договора между сторонами были прописаны несколько спорных моментов, из-за чего якобы осуществлялись двойные оплаты за пользование кредитом.

Суд оценил, что в кредитных договорах было прописано следующее: проценты за пользование кредитом, исходя из процентной ставки, указанной в договорах; проценты «R» или награда за пользование кредитом, которые начислялись по формуле, в соответствии с текущим курсом официального курса американского доллара и украинской гривны.

Суд посчитал, что такие кредитные условия нарушают права истца, то есть Коломойского, поскольку увеличивают сумму задолженности.

Коллегия судей постановила, что в деле «имеет место нарушение требований принципа справедливости, добросовестности и рациональности, и оплата вознаграждения (комиссии) в установленном спорным договором порядке и размере не соответствующем требованиям рациональности и справедливости договора, предусмотренного статьей 627 Гражданского кодекса».

Сумма «вознаграждения» (проценты «R») – это около 7,5 миллиардов гривен. Эта сумма в несколько раз превышает максимальный размер лимита кредитных договоров и основную сумму долга по кредитам.

«ПриватБанк» был национализирован в декабре 2016 года. В апреле 2019 года Окружной административный суд Киева признал незаконной национализацию. НБУ, Минфин и «ПриватБанк» подали апелляцию на это решение.

Напомним, ранее сообщалось о том, что суд Лондона обязал Коломойского и Боголюбова выплатить «ПриватБанку» 10,9 млн фунтов


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,