Депутаты возмутились, что у Москаленко много советников и заключен договор на 20 тыс. грн на «сбор информации»

Четверг, 14 ноября, 2019 11:25

Депутаты «бюджетной» комиссии возмущены, что глава облсовета Виктория Москаленко нанимает себе советников, которые получают зарплату выше, чем работники аппарата, а также заключила договор с неким Нерко на предоставление услуг. За это человеку, которого депутаты не видели, выплатили 20 тыс. грн. Об этом шла речь на заседании вчера, 13 ноября, сообщает интернет-издание «Мой город».

Так, глава комиссии Федор Барна заявил, что у главы Николаевского облсовета Виктории Москаленко много советников, которые получают высокие зарплаты, в частности по 20 тыс. грн.

«Если мы рассмотрим среднюю зарплату по территории нашей (облсовету — ред.), то она очень большая. Если мы рассмотрим по специалистам, то мы увидим, что большой перекос. Люди, которые работают, готовят нам проекты решений, они получают мизер. Люди, которые что-то советуют, получают по 20 и больше тысяч. Мне непонятно, на каких основаниях подписывают договора «советовать», — заметил Барна.

С ним согласился и депутат Александр Бондарь: он сказал, что депутаты не знают, сколько советников у главы облсовета. К тому же Барна добавил, что как главе бюджетной комиссии ему по закону предусмотрена зарплата, но он от нее отказался. В то же время Виктория Москаленко, по словам депутата, эту зарплату перенесла советникам.

«Сегодня в нарушение законодательства глава облсовета самостоятельно освобождает эту должность от оплаты, чтобы освободить место новым советникам, берет эту зарплату. Она не имела права. Это самоуправство называется. Это уголовная статья», — добавил глава комиссии.

В итоге главному бухгалтеру облсовета поручили подать информацию, сколько получают зарплаты советники главы облсовета. По предоставленной информации, у главы облсовета два советника. При этом депутат облсовета Анна Воронок, которая в последнее время «мелькает» на странице облсовета в соцсетях и обозначается там как советница главы облсовета, не является советницей лично Москаленко, а числится в другом отделе. Барна же заявил, что она получает зарплату.

Кроме того, советницей, по словам депутата, является дочь депутата облсовета Петра Ковальчука Наталья. Но бухгалтер говорила, что Ковальчук не работает в облсовете.

Также выяснили, что советницу главы облсовета Оксану Корсак повысили, и она теперь начальница отдела. Затем выяснилось, что 20 тысяч платят некой или некому Нерко за предоставление услуг.

«Оказывается, не Ковальчук платят 20 тысяч, а некой Нерко, которая готовит информацию главе. Договор на 20 тысяч с Нерко. Этого нет в «штатке», по отдельному договору услуг Виктории Викторовне готовит какую-то информацию», — заявил Барна.

Кто такой или такая Нерко, депутаты не знают, но возмутились, что привлекают человека, который получает такие деньги, когда аппарат облсовета намного меньше.

«Зато некоему Нерко за бумажки 20 тысяч. Получается, что сегодня вас надо распустить по домам, нанять пару «Нерок» и по 20 тыс. платить», — заявил Барна.

Главы облсовета на момент обсуждения не оказалось уже на рабочем месте. Бондарь предложил снять все надбавки с Москаленко, а Барна просил предоставить акты выполненных работ по выполненному Нерко. При этом прозвучало, что эти 20 тысяч брали не из фонда зарплаты, а как финансирование по некой программе.

Отметим, что согласно данным системы «Прозорро», Николаевский облсовет за этот год заключил два договора с предпринимателем Олегом Нерко на информационные услуги по созданию материалов о деятельности облсовета.

Так, 1 августа был заключен прямой договор, то есть без конкурса, на 40 тыс. грн, а 31 октября — на 60 тыс. грн.

Кроме того, согласно информации на сайте облсовета, у главы облсовета две советницы — Татьяна Шумская и Виктория Матиенко. Депутат облсовета Светлана Гладун является советником-помощником замглавы облсовета Андрея Кротова.

Депутат Николаевского облсовета Анна Воронок в июле 2019 года подала декларацию как кандидат на должность советника отдела по вопросам коммунального имущества Николаевского областного совета.

Дочь депутата Ковальчука Наталья, хотя не числится в советницах Москаленко, но в последнее время присутствует на комиссиях облсовета и по неофициальной информации работает пресс-секретарем.


Корсак и Матиенко на странице облсовета в «Фейсбук» обозначаются как советницы Москаленко.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,