Николаевцы, выступающие против бродячих собак, митинговали за продление контракта Голобродскому

Четверг, 14 ноября, 2019 10:37

Сегодня, 14 ноября, жители Николаева, выступающие против бродячих животных на улицах, вышли на митинг на Соборной площади. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Участники акции развернули плакаты: «Голобродский за людей, контракт – продлить», «Если не можешь помочь человеку – обязан не мешать!», «Николаев – не псарня. Люди важнее собак!». Также ими была установлена на площади палатка с плакатом: «Город для людей! Свободу передвижению детей, стариков и велосипедистов!».

Участники митинга требуют от мэра Николаева Александра Сенкевича наконец-то вынести на сессию на голосование депутатов три программы обращения с животными.

«Уже два года горсовет не принимает программу по обращению с животными. На сегодняшний день их уже три варианта. Но до сих пор на сессию на голосование ничего не выносится. Один вариант разработан специалистами «Центра защиты животных». Он предусматривает 15 млн грн на пять лет и самое большое количество льготных стерилизаций для частного сектора. Именно за этот вариант мы и выступаем. Второй вариант от депутата Ларисы Веселовской предусматривает около 40 млн грн, строительство спа-салона, закупки ванн. При этом собаки будут стерелизироваться и выбрасываться на улицу. Третий вариант от организации «Феникс», людей, которые зарабатывают на собаках. Он предусматривает 60 млн грн и собственно ничего не поменяется. Будут продолжать бегать стаи по городу, то, что у нас вроде как работало пять лет», — рассказала глава общественной организации «Центр ответственного отношения к животным» Елена Косенчук.

Также активисты требовали продлить контракт до конца свой каденции действующему директору КП «Центр защиты животных» Александру Голобродскому.

«Как оказалось, у него (Голобродского – ред.) 4 декабря заканчивается контракт и, судя по всему, мэр его продлевать не собирается. Хотя изначально был разговор, что сначала будут голосоваться программы на сессии, а потом уже под конкретную программу будет проводиться конкурс на директора. Программы пока нет, зато будут искать нового человека на пост директора», — сказала Косенчук.

По ее словам, на сегодняшний день Голобродский является самым адекватным директором «Центра защиты животных». Он не угрожает покусанным николаевцам и даже помогает им в поисках вакцины.

«На сегодняшний день из тех директоров, что были, Голобродский самый адекватный. Это единственный директор, который нормально отрабатывает заявки, не угрожает покусанным людям, чтобы они забирали заявления на отлов собак и старается максимально, вплоть даже найти вакцину тем, кого покусали, потому что в наших поликлиниках вакцинировать людей тоже отказываются, отправляют покупать за свой счет», — добавила она.

Отметим, что такой же митинг состоится в субботу, 16 ноября, в 13:00 на Соборной площади. Активисты планируют заслушать Голобродского, а также собрать подписи под требованием продлить ему контракт.

Напомним, на сегодняшний день в Николаеве разработаны две программы обращения с животными и регулирования численности бездомных животных в г. Николаеве. Одна программа, инициированная депутатами Ларисой Веселовской, Игорем Копейкой, Павлом Зоткиным, Олегом Солтысом, Вячеславом Апанасенко, Олегом Грипасом, подразумевает адопцию (поиск новых хозяев – ред.), выпуск животных после стерилизации на улицы и эвтаназию в случаях бешенства, неизлечимых заболеваний или травм, несовместимых с жизнью. Другая программа, разработанная директором КП «Центр защиты животных» Александром Голобродским, объединяет методики «ОСВ» (отлов, стерилизация, выпуск) и безвозвратный отлов.

Отметим, что 23 мая этого года Сенкевич поручил департаменту ЖКХ разработать третью консолидированную программу по обращению с бездомными животными  в городе, так как предложенные зоозащитниками и КП «Центр защиты животных» вряд ли поддержат депутаты на сессии. После этого на сессии 11 июня на вопросы депутатов Сенкевич отметил, что разработанные программы по обращению с бездомными животными в Николаеве должны заново рассмотреть на исполкоме.

Примечательно, что представители международной зоозащитной организации «Четыре лапы» констатировали уменьшение  бездомных животных в Николаеве.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,